Найти тему

Шаг вперёд, два назад...Или традиционный русский "спотыкач"

Словом "спотыкач" называют наливку из ягод или фруктов.

старинная этикетка наливки
старинная этикетка наливки

Название, происходит из-за эффекта, который возникает после употребления спотыкача, когда человек теряет координацию движений и спотыкается.

Но я не об этом. Я о том, как у нас в стране решаются практически все вопросы. Движение наше не равномерное, не поступательное, более того в неизвестном направлении. Очень похоже на человека, который опрокинул пару чарок "спотыкача". Вот идёт он от одного забора к другому, чтоб не упасть. И пока так шатается забывает и вовсе куда шёл.

Всем здравствовать.

Почему всё не так? И, когда это всё началось?

Почему за каким-то хорошим началом, обязательно следует гадость? "Чёрно-белые полосы жизни", скажите мне?

Да, нет. Не совсем.

Ведь чёрные полосы часто зависят от нас, а не от каких-то внешних факторов. Есть конечно определённые стечения обстоятельств, которые и создают некую траекторию, но так не всегда.

Вот и власть наша, то пряник нам бросит, то кнутом стеганёт. А иначе почему-то не получается.

Помните какое воодушевление, практически полное единение, единодушие, каждого русского, когда Крым вернулся обратно в Россию?

Это был поистине шаг вперёд. Но тут же мы совершили два шага назад.

Луганск и Донецк остались за бортом. Это ли не Россия? Мы даже не признали их до сих пор. Хотя конечно, там русский язык, русский рубль, законодательство и многое другое на российский манер. Но факт остаётся фактом. Если бы Донецк и Луганск вернулись бы следом за Крымом, нам удалось бы избежать гибели такого большого числа мирных жителей.

Даже, когда армия ДНР с силами ЛНР "сожгла в котлах" подразделения ВСУ и готова была перейти в контр-наступление для освобождения территорий вплоть до прежних границ областей. Более того, после очередных обстрелов по Донецким сёлам, когда руководством было озвучено, что контр-наступление закончится в Киеве, и это будет освобождение Украины от фашистов, тогда наши сказали: "не надо!" и придумали "переговоры". Но так называемые Минские соглашения ни к чему до сих пор так и не привели.

Это снова шаг назад.

Обстрелы продолжаются и до сих пор. Возможно, Донецким воинам удалось бы тогда изменить положение дел и к ним примкнули бы многие другие, что позволило бы освободить Украину от этого фашизма и наказать виновных в развязывании гражданской войны. Этого требовало тогда время. Сейчас несколько иная ситуация и на этот вариант мы уже опоздали.

И так во всём. Как бы даётся некая эйфория. Ты уже начинаешь верить в возрождение истинной Руси и вдруг на тебе... Пенсионная реформа.

Или взять октябрьскую революцию. Какими красивыми лозунгами заманивали людей. "Земля-крестьянам!", "Заводы-рабочим!" А, что в итоге? Продразвёрстка. Голод. И ни какой собственности.

Да, вот в 90-е была в некотором смысле хорошая идея. В том плане, чтобы рабочие стали акционерами своих предприятий, а следовательно и их совладельцами, когда выдавались ваучеры. Это было бы действительно хорошим делом. Предприятия могли стать поистине народными. Но нет. У нас всё, как всегда. Нет никакого порядка. Какие-то проныры и дельцы скупали за копейки ваучеры предприятий у несчастных людей и становились владельцами сами.

фото взято из Яндекс-картинки
фото взято из Яндекс-картинки

Снова шаг назад.

Недавно прошли выборы за принятие поправок к конституции. Вроде бы хорошее дело, давно назревшее. Вроде бы это шаг вперёд.

Особенно это касается статей о невозможности занимания государственных должностей лицами с двойным гражданством и об отмене верховенства международного права над российским. Что? Разве это не шаг вперёд? Безусловно шаг.

Но только снова два назад. Во первых, в конституции не прописана судьба центробанка, его подчинённость. Сейчас, как вы знаете он находится в "свободном полёте" и по сути не является национальным банком. Именно такую поправку мы все ждали в этой конституции, а не эти нелепые "школьные завтраки". Школьные завтраки должны быть само собой, без всяких упоминаний. Это должно быть по здравому рассудку, по соображениям совести, но не в основном законе. Во вторых это то, что все эти поправки были приняты лишь за одно к всего одной, ради которой всё это и затевалось. А именно, удержание власти.

А это снова топтание на месте и спотыкач.