Пиво приготовленное в домашних условиях сильно отличается от магазинного более насыщенным вкусом, густой пеной и самое главное отсутствием консервантов. В таком напитке нет ничего лишнего, единственный его минус это трудоемкий процесс и многих это пугает, я тоже был в их числе пока не попробовал своего пива, первое мое пиво было сварено по очень простому рецепту в котором был хлеб, обычные хлебные дрожжи и хмель, купленный в аптеке и уже после такого пива мне больше не хотелось магазинного. И я пошел дальше, благо время года мне сопутствовало, я собрал и насушил обычного дикорастущего хмеля. Так же я купил пшеницу и ячмень, цена вопроса 10 рублей за кило, из них я сделал солод, если кто то не хочет заморачиваться с процессом готовки солода, то его можно купить, благо сортов предлагают очень много. На чем не советую экспериментировать, так это на дрожжах от их качества во многом зависит качество пива.
Многие думают, чтобы сварить пиво необходима как мунимум пивоварня, но это далеко не так, домашнее пиво можно сварить в обычной кастрюле и это не просто слова, а проверено на личном опыте.
Для того, что бы сварить пиво нам потребуются такие ингредиенты:
· Вода — 32 литра ( лучше родниковая, но можно и отстоянную )
· Хмель — 45 грамм
· Солод — 5 кг. ( ячменный или пшеничный )
· Пивные дрожжи — 11,5 гр. ( одна пачка )
· декстроза — 7 гр. на 1 литр пива ( можно сахар )
,Ингредиенты есть, теперь нам нужно оборудование чтобы все это сварить:
· эмалированная кастрюля на 35 — 40 литров
· бродильная емкость
· термометр;
· бутылки для готового пива (можно пластиковые или стеклянные);
· силиконовый шланг;
· ванная с холодной водой или чилер охладитель для пивного сусла;
· марлевый мешочек;
Если все это есть можно смело начинать варить пенный вкусный напиток.
Важно, чтобы не заразить пивное сусло не нужными нам микроорганизмами, помещение, оборудование используемое для варки пива, а так же руки пивовара должны быть чистыми, иначе в место пива придется пить брагу.
Начнем творить. В эмалированную кастрюлю наливаем 25 литров воды и нагреваем до 80°C.
Берем перемолотый солод засыпаем в марлевый мешок и погружаем в воду ( затирание солода в мешке намного облегчает процесс варки, а также занимает намного меньше времени и ни как не влияет на качество сусла ), накрываем кастрюлю крышкой и варим 90 минут при определенной температуре, если вы хотите чтобы у вашего пива был градус по крепче, держим температуру 61 — 65 °C. Но советую придерживаться температурного диапазона 65 — 72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво, но с чуть меньшей крепостью.
После 90 минутной варки делается йодная проба, такая процедура является не обязательной, но лучше это сделать, чтобы убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Берем 5-10 миллиграмм сусла выливаем на чистую белую тарелку и смешиваем с несколькими каплями йода. Если йод не изменил цвет – готово. Но если проба поменяла цвет и приобрела темно-синий окрас, значит нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут, этого должно хватить.
Затем температуру резко поднимаем до 80°C и варим сусло около 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Дальше вынимаем мешочек из кастрюли с остатками солода и промываем его 7 литрами кипячёной воды нагретой до температурой 80 °C. Таким образом вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляем в сусло. Далее содержимое кастрюли доводим до кипения и перед тем как добавить хмель, необходимо убрать с сусла пену которая может в дальнейшем дать не нужную горечь и только после этого добавляем 15 грамм хмеля. Спустя 50 минут интенсивного кипячения, засыпаем еще 15 грамм и варим еще 30 минут, по истечении это промежутка времени, добавляем оставшиеся 15 грамм хмеля и варим еще 10 — 15 минут,
Последнюю порцию хмеля можно добавлять перед самым окончанием варки, а так же не бойтесь экспериментировать с количеством хмеля и временными интервалами и возможно у вас получится тот не повторимый вкус.
Пивное сусло необходимо остудить как можно быстрее, чтобы не заразить его дикими дрожжами и бактериями. Охладить сусло можно чилером, путем погружения его в сусло или погружаем саму кастрюлю в ванную с холодной водой.
Охлажденное сусло переливают через марлю в бродильную емкость с высоты желательно около 1 метра, делается это для того чтобы насытить сусло кислородом.
Далее разводим пивные дрожжи отдельно от сусла в чистой посуде и после этого добавляем их в сусло, либо сразу непосредственно в само сусло, в любом случае очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции.
Бродильную емкость с суслом переносим в темное прохладное место с температурой указанной в инструкции производителем дрожжей. Затем устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить. Время брожения зависит от многих факторов, примерно это около двух недель.
Отсутствие пузырей в течение суток свидетельствует об окончании брожения, это говорит о том, что пиво почти готово, но это еще не все, остался один последний шаг — карбонизация.
Процесс карбонизации пива очень прост, но именно во время этого процесса происходит насыщение напитка углекислым газом, и способствует улучшению вкуса и появлению густой пены.
Берем бутылки для хранения пива, бутылки каждый выбирает по своему вкусу, но рекомендуют темные, хотя я не придерживаюсь данной рекомендации, а предпочитаю стекло. Раз мы разобрались с бутылками идем дальше, а дальше мы добавляем декстрозу или сахар из расчета 7-8 грамм на 1 литр. Сахар вызывает вторичное брожение, которое насыщает пиво углекислым газом. Затем пиво разливаем по бутылкам через силиконовый шланг, хочу напомнить, что бутылки и шланг должны быть стерильны.
Бутылки не доливаем на пару см., выдавливаем воздух и плотно закупориваем. Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой около 20°C и оставляют на 10 — 15 дней, периодически хорошо встряхиваем. После этого пиво помещаем в холодильник.
И УРА домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще несколько дней, вкус значительно улучшится. Пиво может храниться в холодильнике до полугода не открывая бутылки, но это уже на грани фантастики, у меня оно максимум две недели стояло и то усилием * железной силы воли *.
Друзья желаю всем открытия новых вкусов, творите и у вас все получится!