Найти тему
ЖКХ правда просто

ПЛАТА ЗА МУСОР ОТ ПОСТОЯННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО

Летом 2020 года многие СМИ опубликовали броские заголовки, сообщившие о том, что Верховный Суд постановил не взимать плату за вывоз мусора с жителей многоквартирных домов, если граждане не проживают в квартирах, или временно отсутствую. Жители многих регионов недоумевают: почему их управляющие компании отказывается делать перерасчет, ссылаясь на то, что квитанции на оплату выставляются из расчета имеющихся в собственности квадратных метров?

картинка с сайта: meme-arsenal.com
картинка с сайта: meme-arsenal.com

Начнем с того, что в соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Если открыть один из основных документов, регламентирующих взаимоотношения в ЖКХ – «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, то увидим целый раздел, описывающий предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

картинка с сайта: myshared.ru
картинка с сайта: myshared.ru

Цитирую некоторые пункты:

148(22). Исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан:

г) <…> при наличии оснований производить перерасчет размера платы за указанную коммунальную услугу, в том числе <…> за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

148(24). Потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеет право: <…> д) требовать в случаях и порядке, которые установлены настоящими Правилами, изменения размера платы <…> за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

148(34). Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

148(44). При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке

Этот документ упоминал Верховный Суд РФ, когда выносил Решение от 26 февраля 2020 года по делу N АКПИ19-967, в мотивировочной части которого, в частности сказано: «при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения». Резолютивную часть, в котором содержится отказ заявителю, журналисты не воспроизвели, что сформировало у читателей неверное понимание ситуации.

Между тем, если изучать вышеупомянутые Правила дальше, то в них написано также, что: «В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(2) приложения N 2 к настоящим Правилам». Сама формула в данном случае нам не интересно, а интересно то, что порядок перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения этим документом, или иным нормативным актом Российской Федерации не установлен.

Поэтому в тех субъектах, где региональные власти, опираясь на право, предоставленное им статьей 12 Жилищного кодекса РФ, приняли решение по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, то там все владельцы пустующих квартир вынуждены платить за вывоз мусора, даже, если такового из их жилья не поступает. Многие граждане считают это несправедливым.

картинка с сайта: tunka24.ru
картинка с сайта: tunka24.ru

27 марта 2019 года Кировский областной суд поддержал иск двенадцати физических лиц о признании недействующим распоряжения местного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в части установления в муниципальном образовании «Город Киров» для жилого фонда вне зависимости от степени благоустроенности порядка оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленной потребителю в жилом помещении, исходя из общей площади жилого помещения. Однако торжество граждан продолжалось недолго - 24 июля 2019 года Верховный суд, опираясь на действующие законы, вынес по нашумевшему делу апелляционное определение, в котором подтвердил право регионов в любое время устанавливать оплату за услугу по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения.

картинка с сайта: news.solidwaste.ru
картинка с сайта: news.solidwaste.ru

Какие-то законы могут нам не нравиться, но мы все равно обязаны их соблюдать. В противном случае надо просить депутатов Государственной Думы принять поправки, которые бы позволяли гражданам платить только за реальное количество твердых бытовых отходов, которые вывозятся из их квартир.

Александр Шарашкин

© июль 2020 года

P.S. О решении других проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере вы узнаете в следующих выпусках канала «ЖКХ правда просто».