11 июля - это последний день непродолжительного летнего поста у христиан. В этот день не ложились рано спать после работы на поле, а чествовали щедрость лета и его плоды. В некоторых местностях устраивали игры и забавы для молодежи, пели специальные "петровочки", которые еще мало исследованы учеными и представляют уникальное явление календарно-обрядового цикла.
В ночь на 12 июля ищут еще одно волшебное растение "петров крест". Если такое удавалось найти с цветками, то его вырывали с корнями, а человек получал удачу на весь год. Считалось, что корень этого растения может указать на сокровища, спрятанные под землёй.
Особой силой в этот день обладала и крапива. Поэтому ею старались запасти на зиму. Кое-где из нее даже изготавливали ткань, которая должна исцелять от боли в пояснице. Также настоем из крапивы мыли голову для лучшего вида волос, а молодую крапиву традиционно добавляли в салаты и борщи.
Кое-где в этот день начинали выкапывать картошку, потому что приближение осени становилось все более четким - с некоторых деревьев начинают опадать листья. Также начинает созревать бузина.
Накануне Петра и Павла пастухи и подростки собирались на субботники, где выкапывали квадратные канавы такой глубины, чтобы можно было спускать в них ноги. Землю сбрасывали рядом на кучки и прикрывали дерном. Середина выкопанного места была своеобразным столом, который застилали скатертью и украшали. Присутствующие угощали друг друга блюдами, которые приносили из дома - к примеру, пирожками.
Украинские народные приметы:
Когда созревают черника, начинай косить рожь.
Если мокрое лето, осень ясная
Если на сосне много шишек, хорошо уродится ячмень.
Если вы заметили, что старая кошка начинает играться, то быть дождю.
Скот сбивается в кучу к непогоде.
Если иглы чертополоха размякли и не колются - перед дождем.