Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Согласно информации, распространенной пресс-службой, в ближайшее время город ожидает 70 троллейбусов и десять трамвайных вагонов. Это не считая списанного подвижного состава, прибывшего в Нижний в предыдущие годы. Таким образом, мы оказались в числе других провинциальных городов, которые не способны иначе решать проблемы пассажирских перевозок, кроме как, питаясь столичными объедками. Списанные транспортные дары от Москвы принимают многие: Саратов, Таганрог, Рязань, Ярославль, Брянск, Йошкар-Ола, Тула, Великий Новгород… Правда, все эти города не пыжатся от избытка амбиций, подозревая в себе третью столицу. Но наши чиновники не таковы! Пока другие побираются от бедности, Нижний Новгород занят модернизацией! Во всяком случае, такова риторика городской власти.

Вообще, прежде, чем принимать, имеет смысл разобраться, что получаешь. Московские власти своих мотивов не скрывают: они избавляются от транспортных единиц, которые не соответствуют современным стандартам безопасности и комфорта. Это подвижной состав, не укладывающийся в экологические нормы (автобусы), а также единицы, которые не подлежат ремонту (электротранспорт). В столичном департаменте транспорта в начале 2020 года заявили, что троллейбусы списываются строго по фактическому состоянию, о досрочном списании речи быть не может. То есть, утверждения нижегородских чиновников о том, что весь транспорт на ходу и в хорошем состоянии, расходятся с данными их московских коллег.

Как мы помним, в Нижний уже доставляли из Москвы трамваи, которые так никогда и не вышли на линии. Дареному коню в зубы не смотрят. Надо отметить, что отдавали трамваи столичные власти бесплатно, но доставка их в город обошлась бюджету Нижнего в несколько миллионов. Это средства налогоплательщиков, которые по факту были просто выброшены на ветер. В утешение жителям сообщили, что, может быть, эти трамваи сгодятся на запчасти.  

Так что рассчитывать, что все, полученное от Москвы, в заявленном количестве выйдет на линии не стоит. Выйдет некоторая часть. Будут ли такие перевозки достаточно безопасно для нижегородцев? Смотря с чем сравнивать. Если вместо московских подарков городские чиновники могут предложить только еще более древние единицы подвижного состава в еще худшем состоянии, то да – это будет безопаснее. Если же сравнивать с новыми экземплярами, которые город решил не закупать, то нет: в подержанных единицах с большим пробегом в любой момент что-то может выйти из строя, создав аварийную ситуацию, а уж пробеги в Москве – не чета провинциальным.

Если говорить о комфорте, то становится смешно и неловко. В Нижнем Новгороде даже запроса такого не существует. Почему Москва избавляется от трамвайных вагонов? До 2023 года она намерена полностью перейти на трамваи нового поколения «Витязи-М». Они более вместительные и издают на 30 процентов меньше шума, что важно (как считают в столице) и для пассажиров, и для жителей домов, расположенных вблизи трамвайных линий. Для Нижнего Новгорода это вообще какой-то инопланетный критерий – уровень шума. Скажи спасибо, что транспорт ходит, скажи спасибо, что ты не простоял на остановке еще час. И никто не заморачивается тихо ли тебе едется или громко, а уж тем более – о том, каково кому-то там жить у трамвайных путей. Да у нас полно территорий, где бесконечно вибрирует все пространство, где в многоэтажках у каждого в квартире круглосуточно тарелки и рюмки звенят, потому что где-то в окрестностях есть железная дорога, по которой регулярно идут составы. Электробусы, на которые активно переходят Москва и Санкт-Петербург, у нас не поминаются ни к какому 800-летию. Они нам светят в лучшем случае лет через семнадцать – когда столицы начнут бесплатно раздавать свои первые единицы, выработавшие свой ресурс.

Единственное направление, по которому чиновники Нижнего Новгорода мечтают догнать Москву – это стоимость поездки в пассажирском транспорте. Им всегда кажется, что сумма крайне занижена, а близость столицы диктует необходимость установить примерно такую же цену на услугу. При этом разница московских и нижегородских зарплат обычно в расчет не принимается, игнорируется также и тот факт, что в столице любой желающий может на метро добраться почти в любое место, а в Нижнем – очень мало куда.

Иван Измайлов