В закон об образовании внесены поправки, которые дают возможность заниматься педагогической деятельностью гражданам не имеющим квалификации педагога.
В российских школах, устроится на работу учителем, мог только человек, получивший диплом высшего или среднего педагогического образования. Но, с увеличением в последние годы рождаемости детей, в школах стало катастрофически не хватать педагогов. А в сельских школах заполнить штатное расписание дипломированными специалистами всегда было довольно сложно.
Поэтому решено разрешить занимать свободные должности школьных учителей лицам с неоконченным педагогическим образованием.
Соответствующие изменения внесены Федеральным законом №165-ФЗ от 08.06.2020 года в статьи 46 и 108 "Закона об образовании" №273-ФЗ. Они касаются студентов, обучающихся по специальностям "Образование и педагогические науки" не менее трех лет и успешно прошедших аттестацию, а также студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования не менее два года и успешно прошедших аттестацию.
А педагогические навыки недоученных педагогов уже будут подтягивать на рабочих местах их старшие опытные коллеги. Главное, чтобы молодой педагог знал предмет и любил свою профессию.
Порядок допуска таких лиц к педагогической деятельности готовится специалистами Министерства просвещения. Предполагается, что изменение Закона об образовании уменьшит напряжение с нехваткой школьных учителей.