Найти тему
Волшебная иголочка

Что мы вышиваем или оригиналы любимых вышивок. Серия №2

Всем большой вышивальный привет!

Многие из вышивальщиц любят наборы - сложные и простые, маленькие и большие, монохромные и многоцветные. А задумывались ли вы над тем, что послужило исходником данных наборов? Сюжет - фантазия фирмы, разработчика схемы или автор - известный фотограф или художник?

Я очень люблю, вышивая сюжет, поискать, откуда у него "ноги растут", есть ли оригинал и как он выглядит, насколько разработка в крестике соответствует исходной картинке.

И я предлагаю вам посмотреть оригиналы наборов и их исходники, по которым они были разработаны. И сравнить - удачно ли получилось переложить картину или фото в крестик.

Сегодня я хочу вам показать красивый портрет и разработку набора на его основании производителем "Золотое руно"

Это набор арт. МК-010, портрет М.И. Лопухиной, 37,4х46, аида 16, 59 цветов, счетный крест

"Золотое руно" очень точно передало и настроение девушки, и задумчивость во взгляде, и сияние молодости и даже тень грусти на очаровательном личике.

Разработан этот набор по портрету графини Марии Лопухиной, написанному Владимиром Боровиковским. На момент написания портрета ей было всего 18 лет. Ощущение, что на нем Марию застали во время прогулки в парке, когда, подустав, она оперлась о декоративную колонну. Хотя на самом деле портрет писался в мастерской художника, а фон он просто придумал.

А через три года после его написания Мария скончалась от распространенной в те времена чахотки. Вскоре после ее кончины умер и ее муж. Такие печальные истории породили множество слухов и мистических историй об этом изображении. Суеверные аристократы сплетничали в гостиных, что он приносит несчастья молодым незамужним девушкам - стоит им посмотреть на изображение графини, как вскоре они также умирают от болезни..Да и отец графини, признанный масон и знаток оккультизма, подозревался в том, что не хотел отпускать дочь и наделил портрет ее духом.

Впрочем, в конце 19 века слухи были развеяны - портрет был выкуплен знаменитым меценатом Петром Третьяковым и выставлен на всеобщее обозрение в его галерее. И случаев массовых смертей, в том числе молодых девушек, после лицезрения этого портрета не наблюдалось. Сегодня этот портрет так и находится в Третьяковской галерее и любой может посмотреть на красавицу, которая так мало прожила, но осталась в веках.

Ну или любой может купить набор от "Золотое руно" и вышить его.

А первую часть о вышивках и их исходниках можно прочитать в этой статье: