Найти тему
Злобный Вкладчик

В России предложили провести деноминацию

У нас в стране и так, как бы, не скучно живется, а последние полгода в особенности. Но некоторые, похоже, считают, что кризис у нас народ недостаточно взбодрил и можно было бы подбавить жару. В повестку СМИ ворвалась новость о деноминации. Деноминация – это когда делают обрезание нулям на купюрах и соответственно на ценниках.
Я, когда увидел деноминационные заголовки, сразу же вслух нарушил закон об оскорблении власти. Но прочтя статьи понял, что я зря клеветал на правительство.
Как выяснилось, там всё-таки пока не выжили из ума. Ни в Кремле, ни в Белом Доме, ни в Центробанке, ни в какой-другой госструктуре, никто никаких предложений по проведению деноминации не выдвигал.
Заслуга нагнетании паники принадлежит исключительно Ведомостям. Одно из ведущих деловых изданий страны, видимо, решило, что раз нет новости, то надо ее просто создать. Дело в общем-то не хитрое. За основу взяли то, что по данным Центробанка, в июле был установлен рекорд по объему наличных денег в стране - 11,6 триллиона рублей. А затем, этот факт, Ведомости, попросили прокомментировать аналитика Александра Разуваева. Тот и задвинул мысль о том, что раз бабла у нас сейчас выше головы, то почему-бы не провести новую деноминацию и не секвестрировать с купюр два нуля. Тем самым каждую 1000 рублей превратив в 10 рублей и вернув в обиход копейки.
Я в свое время не раз общался с Александром, поэтому рискну предположить, что своим деноминационным заявлением он просто решил хайпануть, ну, а Ведомости и другие СМИ с радостью раздули этот мыльный пузырь. За которым на самом деле ничего не стоит.
При всём уважении к господину Разуваеву, у него далеко не тот уровень, чтобы после его высказываний начинать о чем-то беспокоиться.
Да, журналисты у него регулярно берут комментарии, но таких экспертов, вагон и маленькая тележка. С таким же успехом, я могу заявить, что пора бы вообще вернуться к золотым червонцам, т.к. за рублевыми бумажками ничего не стоит, а Ведомости дальше разгонят эту тему до федеральной повестки.
Это я не от зависти, к Разуваеву (хотя, чего уж там, конечно, завидую как он хайпанул), а о том, что, увидев новость про деноминацию, не бегите забирать деньги из банка или из-под подушки и срочно тратить.
Деноминация нигде, кроме воображения одного не самого авторитетного аналитика, не существует, в актуальной повестке.
Представляю, как офигели в Центробанке, когда им начали задавать вопросы про деноминацию. Ну нет, для нее сейчас никаких предпосылок.
Последняя деноминация у нас прошла в январе 1998 года. После середины 90-ых, с галопирующей инфляцией, цены в стране действительно были с огромным количеством нулей. Дошло до того, что пришлось выпускать купюру в 500 000 рублей и на подходе была уже в 1 млн. рублей. С собой приходилось таскать просто пачки денег, что было очень и очень неудобно.
И вот с 1 января 1998 года, со всех купюр и ценников убрали три нуля. Тогда мы и перешли на купюры, которыми пользуемся до сих пор.
Сейчас у нас и близко нет проблем из-за, которых тогда пришлось проводить деноминацию. Нет ни многокилометровых ценников, нет необходимости таскать с собой барсетку, набитую рублями для похода на рынок.
В общем нет никаких реальных причин для деноминации.
Тем более, что в массовом бессознательном, деноминация смешалась с дефолтом, который произошел в августе 98-го.
Вот спросите – помните деноминацию?
И большинство обычных людей тебе ответит – конечно, тогда ж доллар с 6 рублей до 30 рублей взлетел!
Никто уже не помнит, что рубль обвалился в 98-ом не из-за деноминации, а из-за дефолта. Для народа это одно и тоже.
Поэтому сейчас, когда и так кризис, правительству заводить разговоры о деноминации, это тоже самое, что подливать бензин в огонь. Вкладчики в один момент вынесут все банки, и вот тогда, вместе с деноминацией, мы вновь можем получить дефолт.

P\S не паникуй – подпишись на канал, жми сюда)