Никольский монастырь, будучи облагодетельствованным Патриархом и Президентом, активно присоединяет к себе церкви Переславля. Даже Спасо-Преображенский собор теперь является подворьем этого монастыря. В чем-то это хорошо: храмы восстанавливаются. В чем-то не очень: святости и благости в них становится меньше, а мирской экскурсионной суеты - больше.
Вот пример еще одной церкви.
Борисоглебский Песоцкий монастырь защищал Переславль со стороны озера, но со временем его оборонительное значение уменьшилось. В 1659 г., когда в обители было всего четыре монаха, к ним пришел отрок, который ничего не говорил и объяснялся только знаками. Не смотря на гонения, он жил за монастырскою оградой и ночевал у монастырских ворот, не переставая умолять о принятии его в монастырь. Оказалось, что это Конон, сын богатого рязанского купца, который ребенком тайно ушел из дома, и поступил послушником в Лукианову пустынь близ Переславля-Залесского к старцу Павлу. Наконец, видя терпение Конона, строитель и иеромонах Борисоглебского монастыря Сергий принял его послушником, признав глухим и немым.
Поступив в монастырь, Конон усердно трудился в монастырском послушании, выполняя хозяйственные работы. Вместе с тем, считая себя недостойным, не садился к трапезе с монахами, и постничал, питаясь остатками три раза в неделю. Монахи насмехались над ним, как над простецом и юродивым. Через пять лет был пострижен в монахи духовным отцом монастыря иеромонахом Варлаамом под именем Корнилий. По свидетельству братии, многим предсказал будущее, помавая своей рукой, как пишущей тростью, и давал знать знаками о своей кончине в 1693 г.
В 1701 г при копании рвов под фундамент каменной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери, пристроенной к прежней Борисоглебской, его гроб был найден неповреждённым. В 1705 году мощи Корнилия был свидетельствованы и поставлены в новом храме, а церковь получила второе название – Корнилиевская.
В 1764 году Борисо-Глебский Песоцкий монастырь был упразднен, церковь обращена в приходскую. В 1930-х годах она была закрыта и обращена под хозяйственные нужды. В 1988 году рухнула колокольня и часть братского корпуса с трапезной. В 1993 году злоумышленники в поисках драгоценностей вскрыли могилу преподобного Корнилия, а святые мощи выбросили на дорогу. Благочестивые люди собрали их и передали в Никитский монастырь.
В 1996 году Смоленско-Корнилиевский храм был приписан к Никольскому женскому монастырю, началось восстановление церкви, а мощи переданы в Никольский монастырь.
Это уже третья история про Никольский монастырь. Первая была тут, а вторая - тут.
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима