Наша лаборатория - это отдельный специально оборудованный кабинет, где есть всё необходимое для проведения испытаний мёда. Мёд проходит входной контроль (как сырьё для определения характеристик и принятия решения о том, будем ли закупать) и производственный контроль (как готовый продукт перед отгрузкой в торговую сеть).
Какие же основные показатели, на которые исследуются образцы мёда в нашей лаборатории? В основном это показатели ГОСТ 19792-17 «Мёд натуральный. Технические условия»:
— Влага. Это показатель зрелости мёда, в зрелом мёде содержание влаги не должно превышать 20%. Этот показатель измеряется на рефрактометре;
— ГМФ (гидроксиметилфурфураль) - это показатель качества и безопасности мёда, его содержание не должно превышать 25 мг/кг. Превышение показателя указывает на длительное хранение меда, либо на то, что мёд подвергался перегреву, в результате которого он теряет свои полезные свойства;
— Диастазное число - показатель качества и натуральности мёда. Диастаза - это фермент, который вносит пчела, его содержание в натуральном мёде должно быть не менее 8 ед. Готе. Низкие показатели говорят о добавлении сахара, сахарной патоки и других примесей. Или могут свидетельствовать о том, что мёд перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %;
— Массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы – показатели качества и натуральности мёда. Содержание сахарозы не должно превышать 5%, редуцирующих сахаров должно быть не менее 65%. В натуральном мёде сахароза под действием ферментов расщепляется на редуцирующие сахара. Высокое содержание сахарозы может указывать на незрелость мёда - мёд был откачан рано и пчелы не успели внести в него достаточное количество ферментов для расщепления сахарозы, либо может указывать на искусственное внесение сахара;
— Активность сахаразы и инвертазное число – показатели качества и натуральности мёда, которые характеризуют содержание фермента инвертазы. Инвертаза - это фермент, который расщепляет сахарозу на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Кроме того, инвертаза крайне чувствительна к перегреву в результате которого ее содержание резко падает. Этот показатель не входит в Российский ГОСТ на мёд, но является одним из обязательных показателей Немецкого Союза Пчеловодов, которые предъявляют повышенные требования к качеству мёда. Поэтому нами было принято решение использовать его в качестве дополнительного показателя совместно с показателями ГОСТа.
Для измерения показателей 2-5 используется спектрофотометр.
Для подготовки проб мёда используется водяная баня.
Кроме этого, в обязательном порядке проводится пыльцевой анализ - метод подсчета и идентификации пыльцевых зерен растений в мёде. Он позволяет узнать, с каких растений был собран нектар для этого мёда и определить % их содержания. Основным инструментом для выполнения пыльцевого анализа является микроскоп, для пробоподготовки микропрепаратов мёда используется центрифуга.
Все эти исследования проводит наш инженер-химик - специалист высшей категории! С нашими сотрудниками и оборудованием мы можем быть уверены в качестве продукции! Выбрать лучший мед можно здесь.