На этой неделе весь рунет потешается над Главой Союза женщин России, сенатором Екатериной Филипповной Лаховой, усмотревшей в рекламе мороженого ЛГБТ-пропаганду, а позднее и вовсе заявившей:
У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике, которую на сегодняшний день запретили.
Что я испытала, узнав об этой истории?
Гнев. Как налогоплательщик, я возмущена тем, что мои налоги идут на содержание госаппарата, члены которого в условиях экономического кризиса озабочены цветом мороженого. Они всерьез обсуждали этот вопрос!
Стыд. Ну нельзя же быть такими испорченными и во всем видеть непотребные символы. Хихикают над прекрасным цветом неба. Теперь и до радуги добрались.
Недоумение. Неужели у нас, женщин России, не осталось более серьезных проблем? Разобрались с дискриминацией женщин детородного возраста при приеме на работу. Искоренили домашнее насилие. Поставили на контроль вопрос принудительных ранних браков на Северном Кавказе.
Этот человек, эта женщина имеет возможность общаться с Президентом. У нее есть ресурсы. У нее есть реальная возможность помочь своим соотечественницам. Так почему же она озабочена каким-то там мороженым?
Отчаяние. Наши проблемы никого не волнуют. Наши голоса не будут услышаны, потому что послушает Владимир Владимирович Екатерину Филипповну и решит, что женщин России больше всего волнует цвет мороженого.
Признаюсь, немало негативных эмоций вызвали у меня заявления сенатора Лаховой. Однако, узнав, что этому государственному деятелю 72 года, я выдохнула и махнул рукой. Очень сложно в таком возрасте оставаться на пульсе времени.
Даже в свои 42 года я не очень хорошо понимаю молодежь и современные тенденции. Да и не особенно стремлюсь понимать. Не интересно мне. Я консерватор и ретроградка. Но я могу себе позволить быть такой непонимающей, несовременной, отсталой. От меня не зависят судьбы людей, судьбы молодежи!
Вправе ли государственный деятель отставать от жизни и не понимать, что происходит в стране, как и чем живет народ? Получается, что выдвигают законодательные инициативы и принимают решения в нашей стране люди, утратившие связь с реальностью.
Деменция и Маразм. Кого-то эта участь минует вовсе. Кого-то настигнет лет этак в 80. Однако нередко эти страшные болезни поражают людей более молодого возраста. В свое время я была шокирована, узнав, что у моей 62-летней знакомой диагностировали деменцию. Случилось это после инсульта.
Люди попадают во власть и цепляются за свою должность намертво. Спустя десятилетия уже и здоровье не то, и память подводит, и мыслительная деятельность угасает, но за свою должность и привилегии они держатся бульдожьей хваткой. Челюсти сомкнулись и их уже не разжать.
Я понимаю, что возрастной ценз для представителей власти никогда не будет введен. Наверное, это правильно. Любые ограничения, в том числе и по возрастному принципу, являются дискриминацией. Так и до фашизма недалеко. С другой стороны, артисты балета выходят на пенсию в 35-40 лет, и это не считается ущемлением их права на труд.
Однако почему бы не обязать людей, находящихся во власти, проходить обязательную медицинскую комиссию: кардиолог, нарколог, психиатр. Насколько я знаю, такую комиссию в обязательном порядке проходят служащие силовых структур, железнодорожники, пилоты. Неужели управление государством предполагает меньшую ответственность, чем управление самолетом?