Найти тему

«ЦВЕТУЩИЙ ИЮЛЬ». Орхидея

В июле расцветают орхидеи. Удивлены? Ну да, наши комнатные красавицы, зацветающие в любом месяце года, пришли к нам на подоконники из дикой природы. Крупные цветы-бабочки относятся к семейству орхидных, а эти самые орхидные встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. В нашей с вами родной полосе к орхидеям, например, относятся венерин башмачок, ятрышник (он же – кукушкины слезки), любка двулистная (она же – ночная фиалка), офрис, дремлик болотный. И некоторые из этого многочисленного семейства зацветают именно в июле.

Самые роскошные орхидеи растут, конечно, субтропиках. Там они ведут в основном эпифитный (не путать с паразитическим!) образ жизни. Эпифиты – растения, использующие другие растения в качестве опоры, то есть «живущие на растении» (эпи – с греческого «на», фитон – «растение»).
В Европу первые орхидеи попали благодаря испанским мореплавателям в конце XV века. В 1731 году одному английскому ботанику привезли с Багамских островов высушенный образец орхидеи. «А вдруг в клубне сохранилась жизнь?» – подумал он, и на всякий случай посадил растение в цветочный горшок. И оно... ожило! Через год с лишним появились цветы удивительной красоты. Так впервые в Англии расцвела тропическая орхидея.
Необычные растения поразили европейцев своим образом жизни, хищным изяществом и разнообразием форм. Среди орхидей встречаются гиганты (например, ваниль): их лианообразный вьющийся стебель может достигать в длину 30 метров. Ароматы орхидей так же разнообразны и неожиданны. От нежнейших, напоминающих ароматы фиалки, ванили, меда, до запаха разлагающегося мяса. Это зависит от того, какой вид насекомых необходимо привлечь для опыления цветов.

У орхидей нет видимых тычинок и видимой пыльцы. А чтобы приманить опылителей, они «используют» разные ухищрения. Некоторые виды орхидей формой цветка и ароматом прикидываются самками насекомых. Другие имитируют нектароносные части различных растений, хотя нектаром не обладают. Третьи устроены так сложно, что их опыляют только определенные виды насекомых и птиц (например, лишь бабочки с хоботками длиной 20 см).
Орхидеи долго не приживались в европейских теплицах. Прошло более ста лет, пока из модного дорогого увлечения они превратились во всеобщую безумную страсть, орхидееманию. Сегодня культура выращивания орхидей наиболее развита в США, особенно в Калифорнии, откуда экспорт отдельных видов измеряется сотнями тысяч экземпляров в год.

Орхидеи называют семейством «аристократов» среди растений. За красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея перистая высокая – национальный цветок Панамы. Испанские монахи, впервые увидевшие перистерию в Мексике, сочли ее цветок воплощением святого духа и с тех пор используют при богослужении. Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды катлеи избраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, ликаста – национальный цветок Гватемалы.

В июне 1982 года советские космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев (а до них Валерий Рюмин и Владимир Ляхов) брали на борт космических кораблей орхидеи. Валерий Рюмин заметил, как не по-земному энергично начала развиваться у орхидей система воздушных корней. А цветы почему-то опали на пятый день. Эти растения вернули на землю, они продолжали расти, но больше так и не зацветали.
Орхидеи средней полосы – милые скромницы по сравнению со своими южными родственницами. Зато они душистые, в отличие от комнатных, обладают выраженными лекарственными свойствами и окутаны волшебством народных преданий. Полюбоваться российскими орхидеями вы можете в лесах и на лугах, вот только срывать их не надо, почти все они на грани исчезновения.