Найти тему
Hi-Tech Mail

«Рапторам» на замену

За каждым победителем следует занявший второе место. Когда дело доходит до военной техники, появляется много инновационных качественных проектов, но часто находятся разработки, которые просто оказываются немного лучше. Такая история как раз произошла с американским прототипом многоцелевого истребителя пятого поколения YF-23.

YF-23 Grey Ghost и YF-23 Black Widow. Фото: ВВС США
YF-23 Grey Ghost и YF-23 Black Widow. Фото: ВВС США

Самолет конкурировал с прототипом современного F-22 «Раптор» за право стать преемником F-15 Eagle в 1980-х. Самолет обладал уникальным для своего времени дизайном. Корпус обладал высокими аэродинамическими показателями, но в нем отсутствовал управляемый вектор тяги, что негативно сказывалось на маневренности. Для радаров того времени летательный аппарат был почти на 100% незаметен.

YF-23 оказался крайне быстрым самолетом. Один из прототипов YF-23 Black Widow впервые сумел разогнаться до сверхзвуковой скорости без использования форсажа, его рекорд — 1700 км/ч. Вторая модель YF-23 Grey Ghost с другими двигателями опередил его и развил максимальную скорость в 1900 км/ч.

В качестве вооружения истребитель использовал 20-миллиметровую пушку M61 Vulcan, четыре ракеты класса «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow или AIM-120 AMRAAM среднего радиуса, а также пару ракет AIM-9 малого радиуса поражения.

Однако YF-23 проиграл YF-22, прототипу нынешних F-22 «Раптор». Несмотря на превосходящую скорость и стелс-характеристики, истребитель обладал низкой по сравнению с конкурентом маневренностью, что делало его более уязвимом в воздушных боях. В итоге одна модель самолетов заняла место в рядах военно-воздушных сил, а прототипы второй отправились в музеи.

Любите авиацию и необычные новости? Подписывайтесь на наш канал!