Ребята, сегодня я хочу рассказать вам о своём опыте учёбы по академическому обмену (это когда студент едет учиться в другую страну на семестр или два, при этом изучает предметы, которые частично или полностью совпадают с его предметами в «домашнем» универе).
Сначала немного о моём опыте обучения по обмену (это происходило дважды)...
Так вот, в конце первого курса бакалавриата нашей группе на паре сообщили о возможности поехать на летнюю стажировку в Прагу на месяц, чтобы учить английский. Те, у кого уже был хороший уровень языка, смогли поехать, в том числе я. Всё это финансировалось (нам не нужно было платить ни за учёбу, ни за визу, ни за жильё, ни за проезд или расходы на питание, даже на путешествия выплаченной суммы хватило).
Мне очень понравилось в Праге, тот месяц был волшебным, поэтому я решила поехать в тот же универ по обмену (в Чешский технический, CVUT). Пришлось, конечно, поучаствовать в соревновании за такую возможность.
В итоге на третьем курсе я училась там в течение осеннего семестра. Это было супер! Я изначально выбрала четыре предмета (остальные должна была сдать по возвращении в свой универ): Macro and Microeconomics, Corporate Finance, Software Engineering и чешский язык.
Жила я в общежитии в комнате с другой девочкой. Учиться было очень сложно, ведь никакие знания английского не пригождались, когда нужно было читать кучу страниц с финансовыми терминами и т.д. Однако другим ребятам, которые поехали со мной и владели английским на том же уровне, было проще, так как им так много не задавали. Тут, видимо, как повезёт.
После окончания бакалавриата я поступила в свой же университет (в России) на магистратуру на свою же специальность ради поездки по обмену, но уже по программе Erasmus (эта программа финансируется не отправляющим универом, а Евросоюзом, там побольше денег дали, чем в первый раз).
На этот раз я выбрала Германию, город Саарбрюккен. Тут я уже учла, что учёба может быть очень сложной, поэтому выбрала минимум предметов. Мне удалось взять только языки, однако хоть какие-то предметы из моего универа должны были быть замещены, а училась я тогда на информатике, поэтому заменить всё языками было тяжело. Но нашлись лазейки! :) ⠀
Жила я в комнате одна, а семестр в Германии шёл с апреля по август (что вообще кайф!). В общем, это был обмен мечты!!!
Теперь о том, что вообще делать, чтобы поехать...
«Соревнования» за возможность поучиться по обмену отличаются в разных универах и включают в себя различные условия. У нас нужно было иметь хороший уровень языка, от B1 и выше (в моём случае это был английский, так как я везде училась именно на нём), хороший средний балл по оценкам за прошлый семестр или хороший средний балл по диплому бакалавра (для магистров) – не помню точно, но не ниже "4", если не ошибаюсь, предварительный план обучения, где видно, сколько предметов будут замещены (должно быть по максимуму), мотивационное письмо.
В универе, в котором я учусь сейчас, система отличается. Тут язык – это пропускной пункт, но им не соревнуются, как и учебный план заранее не составляют. Тут основной конкурс происходит по портфолио (научная деятельность, стипендии, дипломы и т.д.).
В любом случае, если у вас есть желание так же поехать, то нужно как можно скорее узнать, как в вашем универе называется центр, ответственный за академическую мобильность, где он находится и прийти туда за консультацией (у меня он сейчас называется «центром совместных образовательных программ», но может быть что-то типа «отдел по работе с иностранными студентами» и т.д.).
Нужно заранее узнать о возможностях учёбы по обмену (есть ли вообще в вашем университете такая возможность, а если да, то с какими зарубежными университетами сотрудничает ваш универ), возможности финансирования, условиях конкурсного отбора и начать подготовку документов заранее.
Если, например, в вашем университете для участия в программе максимально важные пункты – уровень английского и количество опубликованных статей, то тут, думаю, сами понимаете, что нужно какое-то время, чтобы подготовиться к подаче заявки на программу.
Но не в коем случае не хочу вас запугать! Мест может быть больше, чем участников отбора. У нас такое случалось, причём не раз, в итоге учиться в другую страну ездили люди, несоответствующие требованиям, такое вполне вероятно. Поэтому пробуйте в любом случае! Обязательно!
Главное, имейте в виду, что если сами не будете искать, никто вам ничего и не расскажет, и вы можете даже и не узнать, что у вас в универе такой центр, оказывается, был…
Напишите в комментариях, хотели бы поехать учиться по обмену? А может, уже ездили?
Надеюсь, статья показалась вам интересной и полезной. Если так, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше про английский, про то, как эффективнее его учить и как достигать своих целей при помощи этого языка :)