Найти в Дзене

По программе обмена во Францию

В этой статье я расскажу о том, как судьба занесла меня во Францию. Первый раз в Париж я приехала в 16 лет как обычный турист на автобусе.

После школы в 2016 году я поступила на ин.яз на французский язык (начала изучать с нуля на первом курсе).

На втором курсе мы принимали в своих семьях французских ребят по программе обмена, на следующий год мы сами поехали на практику в Ла-Рошель, изучали там систему образования всех уровней, жили в приемных семьях, ходили на учебу, в общем полное погружение в среду.

Ла-Рошель
Ла-Рошель

С приемной семьей мне более чем повезло. Это были мама с дочкой, очень открытые и веселые. Кроме меня они принимали парней с Америки и Маврикия, поэтому дома тусовка у нас была 24/7, мы говорили на англ-французской смеси, пели в караоке и пили...французские вина, плавали в бассейне, катались на яхте. Мне даже разрешали брать хозяйский Ягуар для поездок на пляж, но мне это запретили мои родители...

Даже у носителей языка бывают проблемы с грамматикой)
Даже у носителей языка бывают проблемы с грамматикой)

Дом был прямо на берегу океана с панорамными окнами на яхт-клуб, милым внутренним двориком и стильным интерьером. Все бы хорошо, но было НО: холодно, капец как холодно, даже в комнате с камином, даже днем. Я знала об этом заранее, взяла теплые вещи, это не помогло: океанская сырость пронизывала до костей даже на солнце.

Воскресный обед с семьей
Воскресный обед с семьей

Конечно, в 20 лет я воспринимала это больше как развлекательное путешествие, но кое-какие выводы были:

  • отсутствие отопления - это не мелочь
  • питание по расписанию без перекусов всегда оставляло меня голодной!
  • нельзя путать туризм и эмиграцию
  • жизнь у океана и путешествия на яхте романтичны только на фото
  • жизненный уклад в России и Франции очень различается, но хорошие люди - везде хорошие люди, вне зависимости от гражданства
  • я понимаю, что не всем так везет с принимающими семьями и, возможно, я бы не так радужно описывала свой опыт