Найти тему

Год без нытья. Личная жизнь.

В одну прекрасную ночь мы с лучшим другом решили стать счастливыми, что бы ни случилось. 2020 год проходит у нас под кодовым названием "Год без нытья", а это значит, что во всём, что с нами происходит, мы ищем только плюсы, иногда вопреки здравому смыслу. Спойлер: пока всё получается.

Не ныть из-за проблем в отношениях отлично помогает… их отсутствие. Как говорится, нету тела – нету дела. Конечно, в мире случается идеальная любовь, это я знаю точно: читала. Бывают пары, в которых вынос мозга не входит в число постоянных обязанностей партнёров, хрустальные туфельки так и не превращаются в разбросанные по дому носки, а общие интересы позволяют не поубивать друг друга в период самоизоляции. Бывают. Так же часто, как заинтересованные в учёбе студенты, случайные попутчики, жаждущие поддержать непринуждённую беседу о творчестве Сартра, и удобная женская обувь на пятнадцатисантиметровой шпильке. Но пока это счастье ни на меня, ни на друга не обрушилось, а соглашаться на добротный минимум мы не готовы.

Чем старше становишься, тем меньше остаётся желания идти на компромисс, потому что постепенно приходишь к выводу: единственный человек, которому охотно прощаешь все его недостатки, это ты сам. И неважно, что ты далеко не идеал, важно, что всю жизнь подстраиваться или притворяться чертовски сложно, да и надоедает. Отсюда вопрос: стоит ли игра свеч? Ответ: если отрубили свет, а игра ну очень захватывающая, то да. В противном случае, стоит утешиться тем, что пока никто не сопит уютно у тебя под боком, ты сам решаешь, чем заняться: хочешь – убирайся в два часа ночи, хочешь – валяйся весь выходной в пижаме и уплетай шоколадные конфеты, хочешь – уходи на целый день гулять с собственными друзьями, а хочешь – реви в подушку. Никто не помешает.

Когда я сообщаю подруге, что у меня новый роман, она не спрашивает: «С кем?» Она уточняет: «Чей?» И в самом деле, когда у меня никого нет, я читаю намного больше, так сказать, инвестирую в собственный интеллект. Опять же не приходится объяснять, зачем мне новые туфли, изучение французского и подъём в три часа ночи, чтобы послушать гимн Ирландии (кстати, шикарная вещь!) И чем там ещё утешаются люди, не имеющие второй половинки?

Прекрасно терять голову от страсти, умиляться собственной нерациональности и чьим-то ямочкам на щеках, щедро дарить то, что у тебя есть и с готовностью принимать новое в свою жизнь. Но это же как устрицы или трюфели: попробовать хочется и даже нужно, но каждый день есть не станешь. Тем более, если новая пассия предпочитает отвратительную музыку. Вот вроде мелочь, но так бесит.

Почему окружающие, узнав об отсутствии у человека партнёра, изображают на лице вселенскую скорбь или (что хуже) пытаются симулировать бурную деятельность, чтобы исправить это досадное обстоятельство, мне не понять. И если от знакомых и друзей можно как-то отмахнуться, то обуянных желанием погулять на свадьбе родственников остановить так же просто, как цунами или извержение вулкана. Приходится столько оправдываться, что в конце концов сам начинаешь сомневаться в собственном благополучии. А ведь на вопрос о личной жизни вполне можно ответить: пишу новую книгу, учусь делать шугаринг или слушаю лекции по истории философии. В отличие от партнёра, это точно пригодится в будущем.

Я не агитирую за одиночество, а друг вообще в активном поиске, но мы уверены, что это состояние по-своему плодотворно и нужно использовать его по полной программе. Например, почему бы не изучить иностранный язык настолько, чтобы можно было его преподавать, или не накачать пресс? И ведь действительно: захочешь депресснуть – качай пресс. Результат неожиданно порадует.