Найти тему
Ирина Гаврилова

Задание №25 ЕГЭ по истории .Историческое сочинение1762 - 1796гг

1762 - 1796 - годы правления в Российской Империи Екатерины II Великой.

Рассмотрим внешнюю политику Екатерины II.

Главной задачей Екатерины II было получения выхода к Чёрному морю и обеспечение безопасности южных границ. С этой целью императрица вела русско-турецкие войны в 1768-1774 и в 1787-1791 гг. По результатам русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Россия получила выход в Чёрное море и право здесь строительства военного флота, причерноморские земли между Днепром и Бугом, города и крепости: Керчь, Еникале, Кинбурн и др., право превращения Азова в свою крепость, а также свободный проход русских судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

Победа русского оружия была одержана и в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. По результатам Ясского мирного договора 1791 г. Россия получила земли между Днестром и Южным Бугом, а также были подтверждены присоединение Крыма к России и протекторат России над Восточной Грузией (1783 г.), усилились российские политические позиции на Кавказе и Балканах и др.

Велико влияние данных событий на дальнейшую историю России. Получение выхода в Чёрное море способствовало становлению Российской империи как черноморской державы, развитию черноморского флота, экономических и политических связей на юге. Кроме того, результаты русско-турецких войн легли в основу возможности реализации "греческого проекта» Екатерины II с перспективой воссоздания Византии, а также в основу "восточного вопроса" ХIХ века (основной причиной русско-турецких войн XIX века будет вопрос о режиме черноморских проливов).

Екатерина II вела активную внутреннюю политику - политику "просвещенного абсолютизма". Но, несмотря на ориентацию на гуманистические идеи французских просветителей, императрица сохранила в России крепостное право, так как большинство дворянских депутатов-участников Уложенной комиссии встали на защиту крепостничества и своих привилегий, и идти наперекор дворянству царица не могла из-за опасений потерять трон. Более того, положение крестьян при Екатерине II ухудшилось: с 1765 г. помещик мог отправлять неугодных крестьянин в ссылку и на каторгу, в 1767 г. крестьянам запретили жаловаться на помещиков. Вследствие такого угнетения возросло народное недовольство, нередко выливавшееся в восстания. Самым крупным выступлением стало Казацко-крестьянское восстание (Крестьянская война) под предводительством казака Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. Целями восстания были уничтожение крепостного права, податей и рекрутских наборов, ликвидация помещичьего землевладения и дворянского сословия, равенство народов и вер и др. Емельян Пугачев объявил себя выжившим императором Петром III и призывал присягнуть "мужицкому царю Петру", издавал манифесты, освобождал крестьян от крепостной зависимости, от податей, призывал к истреблению дворянства и чиновничества, сумел придать армии "полурегулярный характер", создал "штаб" восставших - Военную коллегию и т.д. В 1775 г. был казнён. Восстание было подавлено. Оно не улучшило положение крепостничества в стране. Напротив, поражение восставших усилило репрессивный характер внутренней политики Екатерины II по отношению к податным сословиям. Под влиянием "пугачёвщины" Екатерина приходит к убеждению в необходимости разукрупнения губерний, усиления надзорно-полицейских функций местных властей, что в итоге реализует в рамках губернской реформы 1775 г.

Велико влияние данных событий на дальнейшую историю России. Крестьянская война показала остроту и безотлагательность крестьянского вопроса, решением которого будут заниматься Павел I, Александр I, Николай I, и в 1861 г. правнуком Екатерины II Александром II крепостное право будет отменено.