Найти тему
Инженерный мостик

Сертификат за несостоявшийся перелет от Азимута: уже две неудачные попытки воспользоваться

Привет!

Многие, запланировавшие перелет в этом году, попали в не очень приятную ситуацию: рейс был отменен или перенесен, а вместо возврата денег авиакомпания выдала сертификат. Сначала это было самоуправством авиакомпаний, но сейчас сертификаты узаконены и пассажирам ничего не остается, как искать способы использовать сертификат или ждать три года, чтобы попытаться получить потраченные на несостоявшиеся перелеты деньги.

Я вот, например, стал счастливым обладателем целых трех сертификатов. Одного - от компании S7 и целых двух - от региональной компании Азимут, базирующейся в ростовском аэропорту Платов. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Вот такие письма об отмене рейсов авиакомпания рассылала всем своим пассажирам. Скриншот из почтового ящика автора. Для иллюстрации.
Вот такие письма об отмене рейсов авиакомпания рассылала всем своим пассажирам. Скриншот из почтового ящика автора. Для иллюстрации.
Ласточка "Ростов-Новороссийск": идет быстрее, а ездить мы стали реже.

Если сертификат от S7 хоть как-то вселяет надежду на возможность, если не вернуть деньги, то хоть куда-нибудь в будущем слетать, то сертификат от Азимута уж совсем призрачный.

Мало того, что в колл-центр практически невозможно дозвониться, а на электронные письма компания не отвечает, так еще и цены на билеты с июня значительно поднялись. Вообще Азимут считается бюджетной авиакомпанией, за все услуги и каждый шаг надо платить дополнительно, но вот билетов по минимальным ценам сейчас практически нет в наличии.

Так, например, перелет Ростов-Москва-Ростов на ближайшие месяцы стоит минимум 8000-10000 на человека, а в Санкт-Петербург (тоже туда-обратно) цена начинается от 12000, но в среднем - 14500. И это на одного человека!

Как Ростов-на-Дону пережил новый температурный рекорд.

У меня пока не было возможности и желания воспользоваться сертификатом. А вот моему другу Андрею не повезло: два раза он оставлял заявки на билеты по сертификату, но оба раза летел за свой счет.

У Андрея отменили рейс в Санкт-Петербург на майские и автоматом предложили другие даты, которые не устраивали моего друга. Он сразу же написал в авиакомпанию письмо с отказом от перелета и просьбой перенести полет на неделю позже. Но на тот момент с сертификатами и переносами в авиакомпании творилась полная неразбериха. На письмо ответили уже после вылета самолета по новым датам.

Примерно через месяц Андрею необходимо было лететь из Ростова по делам в Екатеринбург, и он снова решил попытать счастье с сертификатом. Написал на почту, указанную в сообщении об отмене рейса данные нового вылета, который должен был состояться через 11 дней, а потом в социальной сети прочитал, что авиакомпания изменила адрес электронной почты и заявки нужно подавать минимум за 7 дней уже на другую почту. Времени вроде бы было еще достаточно, но ни через 7, ни через 10 дней ответа от авиакомпании не поступило. Андрей снова полетел за свой счет.

Позже мы выяснили, что билеты по сертификату можно было оформить по горячей линии, если дозвонишься. Взяли этот вариант на вооружение. Но... в связи с легализацией сертификатов правила снова изменились: теперь на сайте авиакомпании через специальную форму минимум за 20 дней до вылета нужно подать заявку и терпеливо ждать ответа...

Возможно, эти изменения к лучше и в авиакомпании наведут порядок с оформлением билетов по сертификату, но все произошедшее особого оптимизма не вселяет.

Спасибо за внимание, Антон.