В деревне Колтуши Всеволожского района полностью ликвидировали нелегальную свалку.
С территории было вывезено 70 тыс. куб. метров мусорных масс.
«Собственнику участка [в Колтушах] будут выставлены, как минимум, два счета, — сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Ему предстоит компенсировать расходы по ликвидации свалки на сумму порядка 100 млн рублей, а также уплатить штраф за нанесенный экологический ущерб в 280 млн рублей. Деньги, в той части, в которой они поступят в бюджет Ленинградской области, мы направим на экологические мероприятия».
Область также планирует изъять территорию бывшей свалки. Дрозденко пояснил, что у властей региона уже есть идея, как распорядиться изъятым земельным участком: он поручил экономическому блоку проанализировать возможность организации на этой площадке технопарка.
Чиновники считают, что, с учетом близости Петербурга и скорой реконструкции Колтушского шоссе, территория будет интересна для создания здесь экологически чистых предприятий и новых рабочих мест.
Кроме того, по словам Александра Дрозденко, нелегальный оборот мусора в регионе в будущем будет жестко контролироваться властями.
«Сегодня здесь абсолютно чистая территория, — заявил Дрозденко. — И если пробы, которые будут взяты в ближайшие дни, окажутся в норме, режим ЧС мы снимем. Но это не значит, что мы снимаем контроль за нелегальными свалками в Ленинградской области: в этой сфере предстоит серьезное «закручивание гаек»».
На первую после летних каникул сессию Законодательного собрания Ленинградской области будет внесен законопроект о порядке оборота отходов. Он предусматривает введение краткосрочных уникальных QR-кодов, по которым будет легко установить — легально вывозится мусор или нет. Отсутствие QR-кода или его несоответствие будет вести к конфискации автотранспорта.
Власти Ленобласти ввели режим чрезвычайной ситуации в Колтушах для закрытия нелегальной свалки 6 марта.
Глава Следственного комитета поручил следственному управлению по Ленобласти проверить свалку в Янино 21 марта. Местные жители неоднократно жаловались на проблемы со здоровьем и другие трудности, связанные с жизнью около загрязненного участка. В конце марта по итогам проверки было возбуждено уголовное дело.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.