Миронова-Ходорович Алена и Рушель Блаво.
В каждого человека заложен огромный потенциал к самоисцелению и самовосстановлению от любого заболевания, но в обычных условиях данные механизмы дремлют и неактивны. Существуют множество причин и различные методы запуска механизмов самоисцеления организма человека. К неосознанному запуску организма относятся те случаи и методы, при которых человек либо не знает, что над ним проводят эксперимент, либо запуск самоисцеления происходит из-за обстоятельств и ситуаций, на которые человек не рассчитывал и не мог предугадать их появление.
В истории известны случаи, когда после критического для жизни человека воздействия, запускался механизм самоисцеления. Например, после таких критических воздействий и состояний, как удар молнии в человека, состояние клинической смерти, критические повреждения тела человека. В редких случаях после этого запускался механизм самоисцеления, который полностью или во многом восстанавливал здоровье этих людей. Разумеется, не стоит подвергать себя опасности или повреждениям ради запуска механизма самоисцеления, поскольку это крайне редкое явление и результат совершенно не гарантирован.
Основываясь на изучении воздействия негативных факторов влияния на тело в 80-е годы прошлого века был создан метод Миктокинезитерапии. Условно можно сказать что это метод: «Клин клином». С помощью микротравмирования дается сигнал в мозг и мозг дает сигнал ни исцеление. История микрокинезитерапии началась в 1980 году, когда французские физиотерапевты Даниэль Грожан (Daniel Grosjean) и Патрис Бенини (Patrice Benini) начали работать над авторским терапевтическим методом.
Основная роль микрокинезитерапии — активизация механизмов, запускающих восстановительные системы в человеческом теле.
Это лечение организма человека путём мягких мануальных воздействий на тело, включая нервную и мышечную ткань, внутренние органы, кости, связки.
Эта методика основана на знаниях в области эмбриологии, анатомии, фило и органогенеза, физиологии человека, неврологии, телесной психосоматике и других передовых исследованиях по теме развития и совершенствования человека.
Основная задача МКТ снять напряжение с тела человека и включить механизмы самовосстановления, помочь саморегуляции организма и активации его внутренних ресурсов.
С помощью этого прогрессивного метода можно легко корректировать клеточную память, чтобы организм “забывал” о неудачном предыдущем опыте, событиях или травмах, которые мешают жить полноценной жизнью и добиваться поставленных целей.
1. Улучшается психоэмоциональное состояние. Человек станет более расслабленным и уверенным, ведь микрокинезитерапия отлично снимает стресс, помогает бороться со страхами и неуверенностью в себе;
2. Микрокинезитерапия ускоряет выздоровление после физических травм и операций;
3. МКТ улучшает работу внутренних органов, помогает в очищении организма от токсических веществ при хронических заболеваниях. И даже повышает иммунитет, что позволяет организму быть устойчивее к вирусам и инфекциям. Что особенно актуально на сегодняшний день.
Применение МКТ значительно облегчает работу психолога классического направления. Во-первых, пациент после лечения становится более спокойным и расслабленным, что уже повышает эффективность работы психолога. Во-вторых, применяя этот метод, терапевт имеет возможность определить с какими проблемами в своей жизни пациент не смог справиться. В большинстве случаев с помощью отдачи тела во время процедур реабилитации можно так же определить как давно произошло событие.
С помощью микрокинезитерапии мы даем возможность телу избавиться не только от физических, но и от психологических блоков (стереотипов мышления и поведенческой линии). От тех блоков, которые программируют действия человека и мешают развитию его потенциала.
Находя в тканях организма следы прошлых агрессий, которым тело подвергалось в течении жизни с момента зачатия можно помочь человеку обрести внутреннюю гармонию.
Мы не подходим к агрессии с позиции плохо-хорошо, т.к. любое воздействие, в том числе и агрессия несет нашему организму определенный опыт, чему-то его учит. Следы этого воздействия сохраняются в теле только при тех факторах, при которых организм не может справиться с воздействием из вне.
С помощью специфической микропальпации мы находим пораженный внешним воздействием зону. Нам нужно выявить зону инертности на поверхности кожи. Часть этих зон отражает состояние мышц и внутренних органов. По другим зонам можно получить информацию о типе повреждающих факторов. Токсические вещества, радиация, инфекции, атмосферное давление, жар или холод, физические и психические травмы — это разные формы агрессии внешней среды по отношению к организму. Каждый этиологический фактор обязательно отражается в специфической кожной зоне, свойственной только для него.
Далее путем последовательной стимуляции кожных зон осуществляется коррекция зон, связанных с этиологическим фактором и развившейся патологией. Время, требующееся на коррекцию, зависит строго от прошедшего с момента воздействия на организм неблагоприятных факторов. Таким образом, появляется возможность определить не только причину, повлекшую заболевание, но и время, когда это произошло.
На проведение микропальпации требуется от 20 до 40 минут. Каждый тип «этиологического фактора» вызывает напряжение и зажим в строго определенных областях.
Этиологические факторы для которых определены эти области можно разделить на два аспекта:
1. факторы физической природы:
o инфекции – вирусные, бактериальные и грибковые;
o токсическое воздействие радионуклидов, химических веществ, веществ растительного и животного происхождения;
o травмы (растяжения, вывихи, переломы и т.д.);
o ожоги и обмораживания;
o радиационное облучение;
o электромагнитные воздействия;
o неблагоприятные погодные условия (влажность, давление и т.д.)
o гормональные нарушения и многое другое;
2. психологическая реакция человека на такие события как:
o невозможность реализовать свои таланты;
o проблемы взаимоотношений в школе, семье и на работе;
o ограничение свободы личности кажущиеся или реальные;
o сомнения родителей в целесообразности иметь ребенка (особенно, если это происходило в течение первых 2-х месяцев беременности);
o обиды со стороны близких людей или на работе;
o смерть или уход кого-либо из значимых для пациента людей;
o сильный страх ,фобии ,депрессии..;
o определенный тип реагирования на психологические проблемы, которые закладывается в семье и повторяется из поколения в поколение;
Микрокинезитерапия знает как найти некоторые зоны и провести лечебное воздействие, но далеко не всегда мы можем определить тип психологической проблемы, которая «записана» в данной зоне. Постепенно, в период реабилитации с помощью микрокинезитерапии количество данных зон у пациента увеличивается, что заставляет увеличивать глубину проработки зон, связанных с появлением за определенный период жизни пациента.
Путем проработки и последовательной стимуляции определенных зон, специфичных для каждого конкретного фактора мы можем добиться исчезновения ригидности в этих областях и снятия мышечных зажимов. В ходе прорабатывания этих зон главное не отклоняться от последовательности стимуляции нужных точек пациента, обращая внимания на уникальность организма каждого человека (в определенном пределе привычные точки варьируют в определенном радиусе).
Процесс методики микрокинезитерапии можно сравнить с чтением с помощью метода Брайля. Условно мы читаем организм так же рельефно-точечным методом. Только книгой является тело пациента.
Воссоздание целостности пораженных участков производит сам организм, путем минимального воздействия «лечение подобного подобным».
Воссоздание травмирующей ситуации в «лечебной» дозировке при стимуляции определенных зон мы разговариваем на том языке, которое понимает наше тело.
В зависимости от причины возникновения получаются два вида мышечной ригидности, которые требуют для своего расслабления разный тип лечения. Она может возникать вследствие психологической или физической травмы.
Если при этом обратиться к механизму возникновения ригидности, то он окажется противоположен. Физическая травма вызывает увеличение длины мышечных волокон. Психологическая травма – уменьшение его длины. Одна из возможностей провести коррекцию заключается в том, чтобы воссоздать на мышечном уровне эту травму. При физической травме производим растяжение мышечного волокна в точках его прикрепления к надкостнице. Появляется сильная боль, которая исчезает через несколько секунд, одновременно с расслаблением мышцы. При психологической травме расслабление мышцы произойдет при воздействии на точки прикрепления мышцы к надкостнице в сходящемся направлении. Но при этом время наступления релаксации может варьировать от нескольких секунд до нескольких минут.
Задача микрокинезитерапии — найти в организме человека повреждения, определить причины их возникновения и произвести лечебное воздействие так, чтобы включились механизмы самовосстановления и самокоррекции.
При воздействии любого неблагоприятного фактора из вне включается в работу система восстанавливающая баланс в организме. Если организм ослаблен (врождённая ослабленность этих систем), он не может в достаточной степени сбалансировать воздействие внешней среды. В этом случае в теле остаётся запись о воздействии на какие-либо его уровни агрессивного фактора, что ведёт к спазму мышц (мышечному зажиму), сосудов, нарушению работы внутренних органов и нервной проводимости. Эти явления можно обнаружить не только в месте повреждения, но и в отдельных органах и тканях.
Во многих журналах пишут, что для запуска самовосстановления организма должно хватать 2-3 сеанса. Однако при глубинном поражении зон организма, особенно при психологических травмах лечение проводится не менее 10-15 сеансов.
Микрокинезиотерапия была создана с целью нейтрализации влияния клеточной памяти об агрессивных воздействиях окружающей и внутренней среды на жизнедеятельность организма. Это подобно временным файлам компьютера, при нарастании количества которых снижается скорость обработки информации или происходят другие сбои в работе системы организма.
Мы редко задумываемся над тем, что означает слово «здоровье». Для одних – это отсутствие болезней тела или страшных заболеваний. Но в данное понятие входит не только отличное самочувствие или физическое состояние, но также благополучие в эмоциональном и психологическом плане. Это такой тип взаимодействия с внешним миром, при котором личность ощущает счастье и удовлетворенность. Это гармония внутри и снаружи, баланс, который дает шанс нормально жить. Психологическое здоровье важно разграничивать с психическим благополучием.
Психологическое здоровье – это благополучие личности, адаптивность, склонность к действию, а не переживанию. Сюда же относится отличное расположение духа, принятие себя и окружающих, творчество, ответственность, самостоятельность и т.п. С другой стороны, находятся разрушающие проявления личности, которые мешают приятным эмоциям, они заставляют человека чувствовать общую неудовлетворенность, обиду, вину.
С помощью микрокинезитерапии, давая через тело сигнал в мозг мы восстанавливаем психолого-телесный баланс.
Первым аспектом для лечения методом микрокинезитерапией после пальпации мы снимаем болевой синдром, за счет этого психологическое состояние пациента стабилизируется.
Вокруг человека существует энерго-информационное поле. Каждый орган несет свою информацию.
Различные стрессы, антибиотики, вакцинация и т.д - "пробивают" какой-либо орган - и тем самым энерго-информационное поле человека так же нарушается - "пробивается". Это приводит к болезням, психическим каким-то отклонениям.
Микрокинезиотерапия выявляет больной ("пробитый") орган, причину его возникновения (что привело к этому), наследственные болезни (какой орган, по чьей линии идет - т.е. от кого) и с помощью МКТ мы прерываемэту связь.
Т.е. восстанавливает энерго-информационное поле органа и человека.
Возьмем пример: Ребенок 7 лет пришел с болью в левом подреберье.
С помощью микропальпации было выявлено несколько психологических факторов нарушений: роддом, вакцинация и ощущение брошенности
(оказалось, что незадолго до этого отец ушел из семьи).
За 7 сеансов микрокинезитерапии произошло восстановление психологического фона ребенка. Получается по одному сеансу на год жизни ребенка.
С помощью микротравмирования пораженных участков, давая сигнал в мозг мы провели коррекцию психофизического состояния ребенка.
Во время процедуры микротравмирования микрокинезитерапевт получает отдачу тела либо сильное сопротивление, либо слабое. Это и есть знаменитые "мышечные ответы". Наша психика не только сознательно руководит нашими мышцами, но и подсознательно тоже! Вот именно с такими подсознательными мышечными ответами мы и работаем. А поскольку человек в это время осознанно не контролирует движение своих мышц, то многим кажется что их контролирует врачю. Но не так! Мылишь фиксируем неосознанные мышечные напряжения пациента. Ведем условный разговор с психикой клиента: задаём вопрос - и получаем ответ. Но ответ он получаем не в виде слов, а в виде мышечных напряжений-ослаблений частей тела.
Наше тело многое помнит. Особенно негативно влияющие факторы. И если научиться читать эту информацию, то можно рассказать очень многое. Удивительно, что во время лечения, можно проследить не только те поражения, которые были вызваны физическими факторами или эмоциональными, но так же те болезни, которые передаются по наследству. При этом можно точно определить тип поражения и по отцовской или материнской линии оно передается, и это одно из наиболее удивительных наблюдений, с которыми мы сталкиваемся. Как показывает практика, если у родителей есть микротравмы, то они иногда передаются детям и этому явлению есть объяснение. Но наиболее удивительным есть тот факт, что если убрать эту микротравму у родителей, то она автоматически исчезает и у детей. Как это происходит не известно. Мы можем только предполагать и строить различные теории.
Еще в древние времена люди знали, что наш организм способен на чудеса самоисцеления. Так устроена мудрая природа.
Благодаря ей, внутри нас заложены огромные резервные силы, способные восстановить поврежденный орган, вырастить новые клетки взамен погибшим, поддержать внутренний гомеостаз.
Это как у ящерицы вырастает новый хвост взамен старого или поврежденного.
Конечно, все знают, как восстанавливаются после пореза внешние травмы. Но мало кто понимает, что тот же механизм работает и с внутренними органами и со всем организмом в целом.
Если человек заболевает, внутри нас начинают происходить сложные глубинные процессы, многие нам до сих пор непонятные. С помощью микрокинезитерапии мы запускаем эти резервные процессы организма, восстанавливаем глубинные связи в психофизическом состоянии. Запускаем внутреннюю энергетику организма и даем возможность самому телу на клеточном уровне вспомнить каким оно должно быть.
В современной медицине, к сожалению, существует недооцененность микрокинезитерапии. А при грамотном применении данной методики она может прийти на помощь не только хирургам, но и психологам, стать опорой для любого реабилитолога. Поскольку главной целью микрокинезитерапии является система самокоррекция организма. В дополнение к данной терапии применяется музыкотерапия Рушеля Блаво, утвержденная Минздравом Р.Ф.