Сегодня на повестке дня две очень интересные темы: корейский культ деревьев и один из легендарных правителей Кореи Тангун.
Нашла информацию по этому древнему культу из двух потрясающих книг по мифологии. Одна написана Колтыпиным А.В., другая - Смирновой И.М. Колтыпин приводит три типа культа деревьев, Смирнова - чуть больше, описывая подробно каждый.
Культ деревьев был широко распространён в Корее до начала XX века. Существовало несколько типов культа. О каждом из них расскажу подробней.
1. Поклонение дереву как одному из пяти элементов мироздания.
В китайской философии, получившей распространение в Корее с древнейших времён, дерево выступает как один из пяти первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл, вода. У корейцев укрепилось представление о том, что дерево порождает огонь, что было основано на наблюдениях над явлениями природы (загорание дерева от молнии) и опыте добывания огня посредством трения деревянных палочек. В Корее до конца XIX века существовал ритуал добывания огня посредством трения двух ивовых палочек в период летнего солнцестояния с целью воздействовать на космос и способствовать нормальному переходу от жаркого к холодному сезону.
2. Поклонение дереву как символу круговорота времени, знаку смены сезонов года, жизненных и аграрных циклов.
Деревья играли важную роль в магических обрядах, посвящённых повышению плодородия почвы и увеличению жизненной силы злаков и животных. Например, в первом месяце года в Северной Корее ставили веточку ивы, к ней прикрепляли бумажные полосы и молились духу земли о богатом урожае в наступающем году, а в Южной Корее во втором месяце, когда расцветали персиковые деревья, совершали обряд поклонения духу рисовой лепёшки. Особенно много ритуалов совершалось в новогодние праздники. Так, в середине первого новогоднего месяца в каждом доме во дворе ставили высокий столб, называемый «столбом желания», в надежде на то, что урожай в предстоящем году будет так же высок, как этот столб.
3. Поклонение дереву как дороге, по которой осуществляется магическая связь человека с потусторонним миром.
У многих народов культ священных деревьев связывался с образом мирового дерева, или Древа Жизни. В шаманизме обряд мирового дерева отражал ранние космические представления и являлся символическим изображением Вселенной с её трёхчастным устройством по вертикали: верхний, средний и нижний миры и соответствующие им части дерева: крона, ствол, корни. Идея воплощения в мировом дереве взаимосвязи миров нашла отражение в корейских мифах. Так, в книге Смирновой говорится, что акт зачатия легендарного героя происходит, как правило, под деревом, а основатель древнего государства Чосон Тангун родился от женщины и духа сандалового дерева. В книге Колтыпина представлена совершенно иные легенды о рождении Тангуна. О них расскажу после последнего типа культа.
В шаманской практике многих народов шаманское дерево выступает как дорога, путь. В свою очередь, в практике корейских шаманов существовал обычай воздвигать ворота, перед которыми шаман совершал молитвы о ниспослании благополучия душе умершего. Таким образом, дерево - это путь, дорога, по которой осуществляется связь человека с потусторонним миром, оно является символом связи мира человека и мира духов.
4. Поклонение дереву как вместилищу жизненной силы — сучонъ.
Поклонение священным старым деревьям сучонъ («дерево, обладающее силой, энергией») существует в Корее и по сей день. Например, во время праздника урожая и поминовения умерших после отправления определённых ритуалов под священным деревом зарывали часть каждого кушанья, тщательно завёрнутого в бумагу.
Старые деревья, растущие на вершинах гор или холмов, а также священные рощи, вырубать было категорически запрещено. В народе до недавнего времени существовало поверье: тот, кто срубит священное дерево, которому больше 300 лет, непременно умрёт. Особенно священными считались рощи у могил и в местах, где, согласно поверьям, спустились небесные духи.
К священным деревьям, обладающим живительной силой и магической энергией, относились различные породы деревьев, прежде всего представители реликтовой флоры — гинкго и древовидный папоротник, а также дуб, вяз, ива, каштан, сосна, кедр и другие старые, сучковатые или имеющие необычную форму деревья. Ива наделялась чудесной, магической силой возрождать природу и повышать плодородие почвы. Она выступала как носительница женского начала: изображение двух переплетённых между собой ветвей ивы служило символом нерасторжимой любви. С ивой были связаны и представления о предке по женской линии.
Сосна и кипарис в корейских представлениях связывались с королевскими предками. Считалось, что они давали духу умершего силу и спасали его тело от разложения. С целью сохранения останков умершего гроб изготовляли из сосновых досок, а поминальные таблички - из кипариса. Посохи из сосны в траурных обрядах символизировали Мать-землю.
5. Поклонение дереву как воплощению древесного духа — моксин.
В честь древнего духа — моксин специальных обрядов не совершали, хотя ему приписывалась способность как насылать разные несчастья, так и спасать от них. Поэтому при рубке деревьев и строительстве домов соблюдали ряд культовых предосторожностей и устраивали жертвоприношения духам земли и дома рисовыми лепёшками, свининой и сушёной рыбой.
6. Поклонение дереву как вместилищу духа или демона — наму квисин.
Деревья наму квисин считались временными вместилищами определенных духов (небесных, земных, горных) — покровителей государства, общины, семьи. На деревья вешали лоскутки и другие вещи и заклинали дух не причинять зло людям. Кроме того, развешивание лоскутков и других вещей на деревьях рассматривалось в качестве благодарности священному духу гор, который выступал как покровитель урожая и дух плодородия. Корейцы верили, что поля, находящиеся под горой, пользуются его покровительством. Всеобщее распространение получил осенний обряд поклонения горе, отмечавшийся после завершения уборки урожая и посева озимых. Он проводился возле священного дерева общины и соединял в себе благодарственные молитвы за прошлый и будущий урожай с поминальным культом предков.
Обещанное сделано. Теперь можно рассказать о волшебных легендах рождения Тангуна.
Итак...
Самая древняя религия Кореи - Косиндо (первое название религии тэчжонге до начала XX века). Она основана на мифе о становлении нации, сопоставимом с аналогичными мифами других народов. Её преемником является тэчжонге (некоторые исследователи считают её разновидностью шаманизма).
В тэчжонге воплощена концепция триединого бога: творца, учителя и правителя. Согласно одним древнейшим корейским мифам, верховный небесный владыка Ханыль (Хванин) принял человеческий облик, воплотившись в Тангуна. По другим, у него родился сын Хванун. Хванун вместе с 3000 слуг спустился с неба на гору Тхэбэксан (совр. гора Мёхянсан) и построил там "Обитель Бога" (божественный город Синси).
После того как Хванун спустился на гору Тхэбэксан под сень священного сандалового дерева, это место стали называть Синей, а его Небесным ваном. Ему подчинялись божество Ветра, предводитель Дождей, повелитель Туч. Хванун определял рост злаков и судьбы людей, болезни и наказания, он повелевал добром и злом. От него зависели все 360 дел людей. В этом мире (в мире людей) он ведал всеми метаморфозами.
В ту пору на горе жили медведь и тигр, которые очень хотели превратиться в людей. Хванун сказал им, что если они проведут в тёмной пещере 100 дней, питаясь только чесноком и полынью, их желание исполнится. Медведь выдержал испытание, тигр - нет. Медведь превратился в прекрасную девушку. Потом она вышла замуж за Хвануна и родила ему сына по имени Тангун, который потом основал город Пхеньян и королевство Чосон, которое потом стало называться Древний Чосон.
Спустя 1500 лет столица была перенесена в Чандангён, а в возрасте 1908 лет Тангун снова сделал столицей Асадель, после чего стал духом гор. Да, Тангун жил 1908 лет по одной версии, по другой - он жил 1048 лет.
Тангун был великим легендарным правителем и учителем племён, живших на Корейском полуострове. Он обучил людей 360 полезным занятиям и знаниям, в том числе земледелию, скотоводству, медицине, плотницкому мастерству, ткачеству и рыбной ловле. Также он установил ритуалы воздания молитв и умилостивления Неба.
Кстати, Тангун очень сильно напоминает китайского легендарного "жёлтого императора" Хуанди. Оба спустились с небес, оба долго правили страной, оба обучали людей различным ремёслам, оба считались основателями наций и оба завершили своё земное существование, поднявшись на небеса.
Есть версия, что Тангун соответствует Яо, одному из пяти китайских легендарных императоров. Большинство корейских средневековых источников повествует, что Тангун правил во времена Яо. Впрочем, это совершенно другая история.
Как мыслили древние китайцы можно почитать тут.