В основе программы лежит более двадцати лет опыта работы с детьми, у которых были диагностированы различные расстройства аутистического спектра: ранний детский аутизм, синдром Аспергера, атипичный аутизм и другие формы нейроонтогенетических расстройств. Теоретическая база разработки — статьи ведущих мировых специалистов в области РАС.
Задачи программы:
1. обнаружение и устранение причин нарушений;
2. организация коррекционных занятий со специалистами: нейропсихологом, логопедом-дефектрологом, при необходимости — нейрореабилитологом;
3. получение максимально возможного результата.
Признаки расстройств
Основной симптом, который должен натолкнуть родителей и врача на подозрение о расстройстве аутистического спектра — трудности, которые возникают у ребенка при взаимодействии с окружающим миром.
Второй важнейший признак — это отсутствие или грубые нарушения речи. Его родители замечают почти всегда, и даже обращаются к логопеду. Но если причина нарушений речи — РАС, то необходим комплексный подход. Занятия только с логопедом в этом случае не принесут результата и, более того, приведут к потере времени для лечения истинной причины речевого расстройства — незрелости головного мозга, несовершенства функций высшей нервной деятельности.
Логопедия — это подраздел специальной педагогики, или дефектологии. Но все расстройства аутистического спектра лежат в области интереса медицины, это — заболевания, которые поражают главный орган, отвечающий за функцию речи — нервную систему. С другой стороны, без логопеда не обойтись: развитие речи у детей с РАС происходит иначе, чем у их ровесников и им требуется педагогическая помощь в освоении речевых функций.
Кроме нарушений речи, на наличие одного из видов РАС у ребёнка могут указывать такие симптомы:
· отсутствие контакта как со сверстниками, так и со взрослыми;
· узкий спектр интересов;
· замкнутость;
· излишняя избирательность, вплоть до отрицания отдельных цветов, предметов одежды, видов пищи;
· невозможность контролировать импульсивные действия (полевое поведение);
· повторяющиеся нефункциональные моторные или вокальные действия (стереотипное поведение).
Этапы комплексной программы
1. Первичный прием речевого невролога и нейрореабилитолога
В ходе встречи врачей, пациента и его родителей проводится сбор анамнеза (в том числе семейного), неврологический осмотр и нейропсихологическая диагностика ребенка, и оценка исследований, которые проводились ранее.
Назначается базовая терапия — лекарства, задача которых состоит в активизации нервной системы. Это витамины, микроэлементы и, при необходимости, ноотропы. В большинстве случаев их достаточно, чтобы помочь нервной системе ребенка достигнуть необходимого функционального уровня.
Если врачи не до конца выяснили нюансы состояния ребенка, назначают дополнительные исследования:
· электроэнцефалографию;
· вызванные потенциалы;
· УЗИ головного мозга и/или сосудов;
· анализы;
· обследования у врачей смежных специальностей: гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога, психиатра, генетика.
Родителям разъясняют, что происходит с ребенком, какова наиболее вероятная причина расстройства, что влияет на тяжесть протекающего процесса. В каждом случае составляют план коррекционных занятий, обязательная часть которого — занятия с нейропсихологом и логопедом-дефектологом. Если нарушения тяжелые, назначают дополнительные стимулирующие методики: транскраниальную магнитную стимуляцию, аудиосенсорные тренировки или другие процедуры.
С момента начала программы наблюдающий врач ребенка — речевой или поведенческий невролог.
Возможны появление побочных эффектов от назначенной терапии, ведь каждый организм индивидуален. В этом случае происходит кооректировка лечения, так же как и при появлении новых данных при дополнительных обследованиях.
2. Нейропсихологическая коррекция
Цель занятий — сформировать те высшие психические функции ребёнка, которые развиты недостаточно. В первую очередь это сенсорная интеграция, то есть, понимание окружающего пространства. От этого, среди прочих важных функций, зависит появление и развитие речи, а также поведение ребенка.
3. Логопедические занятия
Активизация речевых навыков — главная задача логопеда — в рамках программы происходит в тесном взаимодействии с нейропсихологом. Это позволяет корректировать работу обоих специалистов в зависимости от результатов, которые показывает ребенок.
4. Заключительный совместный прием речевого невролога и нейрореабилитолога.
К этому моменту обычно получены результаты дополнительных обследований, можно обсудить итоги первого этапа нейропсихологической терапии и занятий с логопедом. На основании этих данных делаются медикаментозные назначения. Нейрореабилитолог составляет план педагогической коррекции, в том числе — продолжения занятий с нейропсихологом и логопедом-дефектологом.