Продолжаем кропать «летопись» заграничных приключений тов. Бориса, волею судеб оказавшегося в начале 90-х в «неблизкой и неласковой» Германии в поисках лёгкого рубля. Кто пропустил, здесь расположена ПЕРВАЯ ЧАСТЬ >>
Дело №2: помощь нуждающимся
Малёхо оправившись от связанных с велосипедным «бизнесом» моральных и физических потрясений, авантюрное Борькино серое вещество заново включилось в активную деятельность. Однажды на глаза доморощенному Остапу Ибрагимовичу попался солидных размеров короб с надписью на чуждом языке, стоявший прямиком на оживлённой улице. Как выяснилось, табличка гласила что-то по типу: «Сюда можно сдать одежду в помощь нуждающимся детям Гондураса».
Здесь следует уточнить, что сам Борис – мужичёк довольно субтильный, из ростовой группы «Дэнни Де Вито_в_прыжке_с_кепкой минус 3 сантиметра», а контейнер с гуманитарным сэконд-хэндом, как уже говорилось, был рассчитан на внушительный объём шмотья.
Стоит ли говорить, что очередной бизнес-план созрел сиюминутно: подолгу копаться сквозь входное отверстие ящика в его сумрачных внутренностях на виду у честнОго немецкого народа было как-то несолидно. Другое дело, удобно сидя внутри с фонариком, без ненужной суеты и лишних глаз выбирая из постоянно пополняющегося ассортимента наиболее достойные элементы для модных «луков». Таковые наряды время от времени передавались изнутри бокса партнёру, и после продолжительных странствий оказывались всё в том же отечественном ларьке, что ранее велосипеды и Первой части.
Всего каких-то несколько недель кропотливого сортировочного труда, и наш Борюсик был в силах с закрытыми глазами безошибочно отличить «Hugo Boss» от «Puma», а «шантеклер» от «солнце-клеш». Дефилируя вечерами по бульварам Гамбурга, эксперт запросто давал местным фройляйн дельные советы касаемо сочетания цветов одежды и вещал о текущих трендах в мире моды. Нехитрое дельце процветало вовсю, ведь на Родине дефицитный товар расхватывали, что твои горячие пирожки. Борис же, довольно щурясь от ставшего уже непривычным дневного света, алчно потирал ручёнки.
Почти героический путь домой
Эйфорию омрачал лишь тот досадный факт, что срок действия Бориной рабочей визы давно подошёл к концу. Да и на каменоломне, как вы уже догадались, работника давно уже не было видно, о чём законопослушный немецкий герр начальник, зараза такая, не преминул сообщить в соответствующие структуры. В связи с этим наш доблестный гастарбайтер как мог избегал встреч с блюстителями закона и время от времени висел за окном 5-го этажа общаги, где его периодически искали представители миграционной службы.
Увы, но как-то раз некие неотложные дела кровь из носа потребовали Бориного присутствия в родных краях – то ли любимую тёщу похоронить, то ли наследство получить, не суть важно. Само собой, культурный легальный выезд из страны с просроченными документами не представлялся возможным – немецкий закон строг и неумолим. На выручку пришёл отработанный месяцами навык компактного упаковывания бренного тела в стеснённые пространства. Внушительного размера чемодан подходил для этой цели идеально, особенно с учётом того, что в нём нужно было всего лишь пройти пограничный контроль. План, конечно, далёк от идеала, но иного не придумали…
Место дислокации пункта пропуска: берег Одера – достаточно лишь пересечь мост, и вот ты уже оказываешься на территории Польши, а там уж можно было как-то договориться.
Само собой разумеется, опытный немецкий погранотряд вкупе с не менее немецкой овчарки мигом выкупили «хитрый» план тайной эвакуации Бориса, которого тотчас же извлекли из чемоЙдана на свет Божий. Но даже оказавшись на грани провала, Штирлиц и не подумал сдаваться! С победным кличем: «хрен вам собачий, а не Борю!» рассекреченный эмигрант дал дёру по мосту, оглашая территорию вокруг погранзаставы экспрессивной нелитературщиной.
Увы и ах, но ранее уже «спаливший» нашего друга хвостатый Рекс бегал куда шустрее, а посему история неумолимыми собачьими скачками близилась к закономерному единственно возможному концу. Оставался лишь один отчаянный шаг, и Борюсик сделал его, не колеблясь – с моста прямиком в мутноваты воды Одера. Удача отвернулась от беглеца: река в то время года оказалась крайне маловодной, а посему экстремал приводнился аккурат на песчаную косу, сокрытую под водой на глубине всего какого-то полуметра. Кроме того, что двойной перелом ноги, так ещё и надёжная фиксация в речном иле без малейших шансов уйти от преследователей.
Вместо эпилога
Собственно говоря, на этом наша история и заканчивается — с тех самых времён Борис к немцам ни ногой, хотя она уже давно и успешно срослась. Продаёт китайские картинки на базарчике родного городка, временами промышляет косметическим ремонтом. Изредка впадает в меланхолию, мечтательно вспоминая острый вкус баварских колбасок, шницеля и запах Воздуха Свободы.