Недавно я публиковал статью, в которой рассказал о том, какие приколы случаются со мной на пограничном контроле из-за того, что я радикально сменил внешность. Не то, чтобы проверяющие не могут меня узнать... Но по их выражению лица сразу заметно, что при виде меня и моего старого снимка в паспорте они напрягаются и начинают вспоминать процедуру сличения человека и его фото.
Так по каким же деталям силовики определяют, что перед ними истинный владелец паспорта? Я родом из закрытого города Саров, въезд в который происходит строго по пропускам. Попросил у знакомых из "режима" узнать для меня подробности процедуры распознавания лиц, - а потом проверил ее на трех своих паспортах разных лет, а именно 2003, 2012 и 2019.
1. Расстояние между глазами
"Посадка" глаз на лице практически не меняется с годами, и главное их антисимметричное расположение. Если сюда еще добавить форму глаз, то идентификация произойдет почти безошибочно.
2. Строение носа
Обратите внимание - не форма носа, она может меняться с возрастом, а именно строение: как соотносятся между собой и какую форму имеют крылья и ноздри. Важное условие для применение этого признака - отсутствие пластических операций, потому что мягкие ткани носа самое простое, что можно изменить на лице с помощью хирургии.
3. Складка подбородка
Опять-таки не форма, а именно наличие/отсутствие и тип складки или углубления на подбородке. Этот элемент также не меняется с возрастом, лишь становится несколько глубже.
4. Асимметричность бровей
Да - у мужчин брови становятся гуще к годам, а женщины постоянно их корректируют, но вот неодинаковая посадка линии бровей справа и слева остается на всю жизнь одинаковой. Удивительно, что именно геометрическое "несовершенство" лиц и облегчает их распознавание.
5. Форма верхней губы
Контур нижней губы подвержен временным изменениям, особенно на это влияют протезы или проблемы с зубами. А вот кайма верхней губы и уголки рта являются достаточно надежным признаком лица при распознавании.