Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

ТРК и рестораны отдыхают

Выпущенное вечером 9 июля обновленное постановление №121 отложило начало работы ТРК и ресторанов до 26 июля. Участники рынка считают, что нужно развивать летние кафе и выносные столики, иначе потом можно и не открыться. На фото CNN - в Праге жители и власти города празднуют окончание пандемии 1 июля прямо на Карловом мосту.

Так в Праге власти города, рестораторы и жители праздновали окончание пандемии - на Карловом мосту, главной достопримечательности города.
Так в Праге власти города, рестораторы и жители праздновали окончание пандемии - на Карловом мосту, главной достопримечательности города.

Петербургские рестораторы разочарованы очередным откладыванием запуска предприятий города, которое, как все понимают, возможно связано с тем, что после массовых мероприятий - Алых парусов, Парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию, заболеваемость поползла вверх, и это надо учитывать. Как ни старались власти провести Алые паруса в онлайн-формате и сделать его зрелищным, все равно площади и набережные были полны гуляющими, стремились граждане и посмотреть парад в центре города. Голосование, следует отметить, было наилучшим образом, оформлено с тем, что минимизировать передачу остающегося актуальным злобного вируса.

"Всем тем, кто спрашивал - 12-го откроют кафе или нет, - написал на своей страничке в фейсбук совладелец сети кофеен "Чайникофф" Михаил Гусейнов, - а также всем тем, кто спорил - что 12-го откроют, так как прочел в СМИ. Гадание на кофейной гуще переносится на 26/07. Это не значит, что общепит откроют 26 июля- это лишь значит, что откроют не откроют раньше, чем 26/07".

Михаил Гусейнов дополняет, что обычно СМИ начинают цитировать спикера от власти, не вдаваясь в подробности и не отслеживая смысл - сказал Елин (вице-губернатор Петербурга Евегений Елин - Ред.), что рестораны откроют 12-го, значит, откроют. На самом деле Евгений Елин изначально в интервью ТАСС говорит о том, что рестораны могут открыть после 12-го июля, а 1 декабря тоже после 12 июля, подчеркивает Михаил Гусейнов. "На самом деле упор нужно, конечно, делать на выносные столики и летние веранды, - уверен совладелец "Чаникофф", - только они дадут возможность продержаться и заработать в это время. Просто проводить время в ожидании "когда откроют" - чрезмерное расточительство". Предприниматель открыл веранды и столики у 13 своих кафе.

Многие не оформляют столики, думая, что тротуар очень узкий. У "Чайникофф" одна кофейня расположена на Гороховой и там действительно узкий тротуар - шириной 2,5 м. "Но мы нашли и приобрели очень узенькие столики, чтобы уложиться в 1 м и сумели открыть точку. Теперь мы работаем, не скажу, что полноценно, но это гораздо более приемлемо, чем навынос - когда посетители покупают что-то и едят практически на земле, раскидывая вокруг мусор", - говорит Михаил Гусейнов.

Сам Михаил Гусейнов получил разрешение на выносные столики на сайте КИО за 5 дней, как там и обещается. "Думаю, что это может сделать любой", - говорит ресторатор. Но большинство заведений общепита пока не пользуется такой возможностью, как отмечено на сайте ЦРПП QR-коды, а значит разрешения на работу летних веранд и выносных столиков получили 1417 заведений. Всего в городе более 8 тысяч ресторанов и кафе, а также столовых и баров.

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга также отмечает, что работа гостиниц продлевается в ограниченном режиме - для командированных, закрыты по-прежнему кинотеатры. "При этом у нас был парад 24 июня, Алые Паруса, и голосование по новой Конституции неделя до 1 июля и 1 июля соответственно, - говорит Тамара Буйлова, - поговорила бы о бессмысленности Алых Парусов отдельно, но жаль тратить время. Следующая дата, указанная в постановлении - 26 июля. Я не на что не намекаю, но в день ВМФ опять будет толпа. Пойдет вверх заболеваемость, как в предыдущие указанные разы массового скопления людей и опять не откроют бизнес".

Сообщество предпринимателей туристского сектора радуется, что постановление открывает общественные туалеты, значит в центре города, который заполняется приезжими и неорганизованными туристами, будет чище.

"Но опять не разрешили проведение экскурсий, принимать туристов в нашем городе, НЕ РАЗРЕШИЛИ турфирмам принимать клиентов в офисах. Парадокс, - рассуждает Мария Ушакова из "Арт-Тревэл", - открыта навигация, работают музеи, ездят автобусы city Tour, отелям разрешено принимать командированных, на Невском музыканты, байкеры - экскурсоводы-частники проводят экскурсии по крышам, а легальный турбизнес в глубоком стопе".

Предприниматели больше всего боялись при проверках наказания в виде приостановки деятельности на 90 суток. Сейчас по распоряжению госорганов турфирмы фактически с 27 февраля (уже 130 дней) в простое. "Что получается: уважаемые руководители Роспотребнадзора и города запрещают нам работать, при этом ни Роспотребнадзор, ни руководители города не снимают с нас обязательств перед потребителями, не обнуляют нам ставки по кредитам. Сбербанк рассматривает заявки на кредит под 16% годовых", - констатирует руководитель турагентства.

А кредиты и займы, которые власть призывает получить в рамках государственной поддержки под 1-3% годовых с помощью Санкт-Петербургского Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, говорит Ляля Садыкова, владелица сети парикмахерских "Бигуди" и салонов красоты "Лаки Лайт", можно тратить только на зарплату персонала, при этом у любого малого предприятия за период ограничений скопилось множество долгов и проблем, которые нужно решать немедленно", говорит предпринимательница.

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" говорит о том, что уже обратилась к вице-губернатору Евгению Елину с просьбой добавить в число тех, кому разрешены выносные столики и летние веранды - нестационарные торговые объекты (НТО). "Евгений Иванович, прошу вас обратить внимание, что под разрешение установки летних веранд (выносных столиков) не попали объекты общепита, которые работают через НТО, - пишет Янина Гришина. - У меня есть отказы от КИО в установке веранд по причине, что это не стационарный объект. На сегодняшний день с действующими договорами аренды в Петербурге - 293 объекта НТО, осуществляющие свою деятельность, как объекты общепита, они расположены в больших павильонах. Они закрыты и не могут осуществлять деятельность даже через веранды".

Инфографика Смольного
Инфографика Смольного

Что касается ТРК, портал "Свое дело плюс" недавно писал, как они потихоньку пытаются возобновить работу, открываясь частично, но, конечно, и новые поправки добавили пессимизма как руководителям ТРК, так и многочисленным арендаторам.