Найти в Дзене
ВАМ НА ЗАМЕТКУ

Поклонение мамоне. Что такое мамона.

В потребительском обществе тяга к накоплению материальных благ считается само собой разумеющимся и обращение к духовным ценностям, рассматривается как блажь, не заслуживающая особого внимания. Если взглянуть на этот вопрос развернуто, то получается, что материальное стоит выше духовного и является приоритетным в жизни человека. Несомненно, тяга к богатству и власти была присуща людям на протяжении всей истории человечества, помимо желания обладать золотом, появлялось желание угнетать и подчинять других людей своей воле. Не стоит полагать, что сильная тяга к материальным благам, это реалии только современного общества.

Слово "мамона" имеет арамейское происхождение и с древнееврейского переводится как "богатство". Однако, слово "мамона" может нести в себе совсем другую смысловую нагрузку, нежели "богатство", как мы его понимаем, так как является синонимом и имеется вероятность частичного совпадения по смыслу. Поэтому с точки зрения лингвистики однокоренными их называть не совсем корректно. Ошибочно полагать, что "мамона" это языческий бог, или демон. Бога, или демона с таким названием в языческих верованиях не существовало, однако христианские богословы определили Мамону, как демона жадности и богатства, а Григорий Нисский полагал, что под Мамоной подразумевался древнесемитский бог Ваал, хотя в самой Библии прямых указаний на причастность слова "мамона" к какому либо божеству с таковым названием нет.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В Библии слово "мамона" встречается в Евангелиях от Луки и Матфея. В Евангелии от Матфея это слово упоминается в "Нагорной проповеди", в которой Христос излагает суть христианского вероучения. В Евангелии от Луки Иисус обращается к своим последователям и неверующим:

"Нельзя служить двум господам, Богу и мамоне".

Несмотря на то, что упоминания о "мамоне" в Библии вызвали большой резонанс среди христианских богословов, сам Иисус упоминает о нем редко и относит это явление к череде языческих верований и людских пороков:

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Если исходить из трактовок богословов то получается, что служение Мамоне - это поклонение материальным благам, жадность, алчность и стремление к наживе любым путем.

Философы и мыслители тоже высказывались о жадности до денег и корыстолюбии:

Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают
Демокрит
Корыстолюбие отнимает у людей самые заветные чувства — любовь к отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте.
Саллюстий
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Человеческая натура полна пороков и недостатков, в современных реалиях есть отклики из истории. Слепое поклонение богатству и жажда наживы, погубили не одно государство и загубили множество человеческих жизней и судеб. Римская империя гнила в течении ста лет. Ненасытность сенаторов и генералов, войны под прикрытием благих намерений, на поверку оказавшимися предлогом для обогащения горстки приближенных к власти. Притворство сенаторов, якобы заботящихся о народе, которые этот народ обирали до нитки. Разврат и ростовщичество, убийства по политическим соображениям. Все это было, есть и будет, такова природа человека. Возможно нас спасет обращение к духовному, но в это верится с трудом.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.