Найти тему
Иван Коновалов

Гендерный конфликт вокруг могилы королевы-воительницы викингов

Телеканал PBS, продолжая популярный сериал «Тайны мертвых» выпустил новый документальный фильм «Королева-воительница викингов» о захоронениях викингов на шведском острове Бьорке (Бирка).

В 750-950 годах н. э. это был один из крупнейших торговых центров в мире викингов. В настоящее время здесь находится около 3000 могил, половина из которых осталась неисследованными. В фильме речь идет о могильнике, в котором нашли останки женщины, принадлежавшей к высшему сословию в среде воинов.

Источник: https://yandex.by/collections/card/5d5320d5c9270d492d3b19dc/
Источник: https://yandex.by/collections/card/5d5320d5c9270d492d3b19dc/

Эти скелетные останки, нумерованные как Bj 581, найдены шведским археологом Яльмаром Штольпе в 1878 году. Наряду с человеческими останками и останками двух боевых коней археологи также обнаружили “запас средневекового оружия, включая щит, нож, лук и стрелы, копье, топор и меч, все из которых указывали на то, что могила принадлежала великому воину”, - говорится в пресс-релизе PBS.

Из-за найденного оружия почти столетие считалось, что останки принадлежат мужчине-воину. Только в 1975 году археолог Берит Вилканс отметил, что предплечья Bj 581 были тонкими, что позволяет предположить, что скелет принадлежал биологической женщине. Было обнаружено сорок костей Bj 581, но ни одна из них не имела половой принадлежности, и поэтому личность Викинга оставалась мужской.

Однако в 2017 году между историками и археологами разгорелась ожесточенная дискуссия после того, как Стокгольмский университет с помощью исследования останков Bj 581 окончательно установил, что скелет был биологически женским, поскольку он содержал две Х-хромосомы, но не Y-хромосомы.

Могила викинга. Источник: https://www.ancient-origins.net/node/3504
Могила викинга. Источник: https://www.ancient-origins.net/node/3504

Когда перекатились споры о поле останков Bj 581, начались о том, была ли погребенная воином. Мифическое существование воительниц среди викингов долгое время ставилось под сомнение, и многие историки утверждали, что их существование основано скорее на вымысле, чем на факте. Специалист по эпохе викингов, профессор Ноттингемского университета Джудит Джеш назвала” преждевременным" обозначение останков Bj 581 как останков женщины-викинга.

Некоторые исследователи пошли дальше в контексте модного ныне на Западе противоречия между полом и гендером. Пол (мужской и женский) - биологическая принадлежность человека. Гендер - социальная характеристика пола, то есть то, как себя определяет сам человек. Обычно гендер совпадает с биологическим полом, но у мужчины, считающего себя женщиной – гендер женский, а у женщины, считающей себя мужчиной – гендер мужской.

По поводу останков Bj 581 начался гендерный спор. В 2019 году Стокгольмский университет переиздал свои выводы, чтобы защитить их от такой критики.

"Можем ли мы быть уверены, что была ли она женщиной в гендерном смысле? Нет, мы не можем. Возможно, она взяла на себя социальную роль мужчины, сохраняя при этом женскую идентичность”, - пишет один из соавторов исследования Нил Прайс.

Источник: https://fishki.net/2470222-prishla-pora-dokazaty-chto-v-dushe-ty--viking.html
Источник: https://fishki.net/2470222-prishla-pora-dokazaty-chto-v-dushe-ty--viking.html

«Хотя мы понимаем эту линию мышления в контексте современных социальных дебатов, следует помнить, что это современный политизированный, интеллектуальный и западный термин, и, как таковой, проблематично (некоторые сказали бы, что невозможно) применять к людям более отдаленного прошлого», - продолжает Прайс, – «все это также неизбежно спекулятивно, учитывая ограниченность археологического материала. Существует множество других возможностей в широком гендерном спектре, некоторые из которых, возможно, неизвестны нам, но знакомы людям того времени. Мы не сбрасываем со счетов ни один из них».

Прайс остроумно подметил, что пока останки Bj 581 считались останками викинга, никаких споров не было, но как только выяснилось, что это женщина-воин, так тут же сторонники новомодных течений вплели этот факт в захвативший Запад гендерный спор.