Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня поговорим о такой интересной и набирающей популярность у садоводов культуре, как #базилик.
Это пряно-ароматическое растение родом из Азии имеет уже 5 тысячелетнюю историю. Его аромат покорил не одно сердце императора. Он стал неотъемлемым атрибутом национальной кухни итальянцев и французов. В 18 в. базилик во Франции даже возвели в ранг "короля специй".
Несмотря на то, что в России его путь пребывания совсем не долог, он уже активно заселяет пряные садики и аптекарские огороды. Никакое "мясное" застолье не обходится без его сочных красно-зеленых душистых веточек.
История выращивания базилика для нашей семьи началась несколько лет назад после весеннего похода в садовый магазин. Был конец января. Время позаботиться о приобретении семян болгарского перца, баклажанов, сельдерея. ну и на глаза попались невиданные доселе пакетики базилика. Взяли ради пробы. Но когда внимательно прочитали, что выращивать лучше рассадой, отложили в дальний ящик. #Перец - рассадой, #баклажаны - рассадой, #сельдерей - рассадой. Еще и с базиликом возиться... Пусть лежит до лучших времен!
И настало время, и пробил час спустя три месяца. Осталась свободной заправленная грядка на солнечном месте. Не для сорняков же готовили. Тут и вспомнили, что остался нетронутым пакетик базилика. Сейчас и посеем!
И тут пошла череда ошибок:
Первая ошибка - посадка семенами в грунт!
ВЫРАЩИВАНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАССАДНЫМ СПОСОБОМ
Написано ведь на упаковке, что рекомендуется выращивать через рассаду. Период от всходов до употребления в технической зрелости - не менее 120-150 дней. И никаких 50-60 дней! Это с момента посадки рассады на постоянное место.
Естественно, у нас взошло хилых 5 кустиков, которые так в итоге и не зацвели.
Вторая ошибка - посадка в тени и полутени
ПОСАДКА ТОЛЬКО НА СОЛНЕЧНОЕ МЕСТО
В полутени чувствует себя угнетенно. Это растение готово мириться даже с засушливым климатом, но только чтобы расти на солнце. А мы посадили под яблоню в надежде, чтобы исключить солнцепек и добавить ароматных ноток в зоне приствольного круга. Думали, что резкий аромат отгонит вредителей.
Третья ошибка - посадка в открытый грунт
ПОСАДКА ТОЛЬКО В ТЕПЛИЦУ ИЛИ ПАРНИК
Климат Средней полосы России - не самый благоприятный вариант для полноценного роста и развития базилика. Заметные колебания дневных и ночных температур заставляют растение бросать все силы не на качественный рост, а на борьбу с негативной внешней средой. В итоге листья становятся мельче, цветение наступает раньше, но заметного прироста зеленой массы не происходит.
Благодаря работе над ошибками привередливый базилик удалось приручить. И теперь он постоянный гость в нашей теплице.
P.S. А вся эпопея с выращиванием базилика началась с Летнего салата с помидорами, где главный ингредиент - базилик. Очень простой, но очень вкусный, по-летнему ароматный салат.