На борту была семья капитана: жена и дочь - Сара Элизабет Кобб-Бриггс, 31 год и София Матильда Бриггс, 2 года. Было восемь человек экипажа: четыре матроса, первый и второй помощники капитана, сам капитан (Бенджамин Бриггс). И кок. Кока звали Эдвард Хед, одноногим он почему-то не был, но в итоге его судьба и выделилась особо.
Итого восемь членов экипажа и двое пассажиров были на борту бригантины «Мария Целеста», которая отправилась в обычное грузовое плавание по маршруту Нью-Йорк - Генуя (Италия). В океане ее встретил бриг под командованием друга семьи Бриггсов - капитана Морхауза.
На Марии Целесте все было хорошо и все почти в полном порядке. Вот только на ней не было ни одного человека: ни офицеров, ни матросов, ни семьи капитана. Бригантина плыла по океану, а на борту не было ни души. А вот странностей, причем необъяснимых, на ней было немало.
И наибольшей странностью было то, что «все было в порядке». Груз и ценности не тронуты, все личные вещи лежали на своих местах. На столе стояли тарелки с заплесневелыми остатками пищи. В каюте жены капитана лежало шитье в швейной машинке в рабочем положении. В матросском кубрике на столе лежали трубки. Как будто все, кто были на борту, на минутку отложили свои дела и вышли на палубу. А потом бесследно растворились в воздухе.
По этому случаю проводилось расследование и вся история хорошо задокументирована. Особенно усердствовала в следствии страховая компания, которой полагалось выплатить страховое покрытие. Вот только загадок в результате расследования стало не меньше, а больше.
Мария Целеста (Mary Celeste, «Мария Небесная») с самого начала была каким-то «несчастливым» судном. Построена она была летом 1861 года, названа «Амазонка». Тогда же и вышла в свое первое плаванье через Атлантику. В этом плавании капитан и совладелец Роберт Маклеллан тяжело заболел и вскоре скончался. Под командованием нового капитана, Джона Наттинга Паркера, «Амазонка» продолжала плаванье, но несчастья продолжались. Сначала «Амазонка» налетела на рыбацкие сети, а потом в Ла-Манше протаранила (и потопила) бриг.
Впрочем, под командованием Паркера «Амазонка» плавала два года, потом капитаном на ней стал Уильям Томпсон. Через четыре года «Амазонка» попала в шторм, была выброшена на берег и получила такие тяжелые повреждения, что ее списали.
Потом эти обломки купили, перепродали ... еще раз перепродали, отремонтировали и назвали «Мария Целеста». Но уже через год ее продали за долги. Потом опять продали, перепродали, она ходила в какие-то рейсы (отчетов за этот период не сохранилось). Снова вынесла «большой ремонт», потом была слегка перестроена - и вышла в то самое злосчастное плаванье под командованием капитана Бриггса.
На самом деле, это не такая уж необычная судьба корабля в те времена. Необычным было лишь то плавание и те странности, которые обнаружили на пустынном корабле посреди океана.
Мария Целеста шла с грузом коньячного ректификата в бочках. Груз весьма выгодный, однако он был цел и не похищен, так же были целы капитанский сейф и другие ценности, что исключает версию нападения пиратов. На месте остался судовой журнал, который должен брать с собой капитан, если он покидает судно. Однако отсутствовали хронометр и секстант, а бортовой компас, судя по следам, пытались выломать из креплений. Отсутствовала единственная шлюпка.
Были и очень странные странности. В кормовой надстройке, где располагалась каюта капитана, окна были заколочены досками и затянуты брезентом. Палубные люки, которые должны быть закрыты во время плавания, были распахнуты. При шторме их должно было залить водой, но погода в океане была настолько спокойной, что со столов даже не упали лежащие на них вещи. Например, лежащие на столах матросские трубки и масленка для швейной машинки.
Версий о произошедшем высказывается много. Нападения пиратов, воздействие инфразвука, атака гигантского кракена, бунт экипажа. Впоследствие по Америке даже гастролировал некий тип, выдававший себя за кока с Марии Целесты. Впрочем, он оказался мошенником. Вроде бы.
Наиболее «простой» представляется версия о мошенничестве с целью получения страховки. Но тогда это было какое-то примитивное, неумелое и криворукое мошенничество, осуществленное достаточно опытным капитаном. Причем безуспешное. Да и с какой бы стати матросы бросили даже свои трубки?
За расследование случившегося с «Марией Целестой» брался даже сам Конан Дойль, автор «Шерлока Холмса». Но и он признал, что не может пролить свет на эту историю, ставшей самой знаменитой из длинного списка «Летучих Голландцев», кораблей-призраков.
Искренне ваши, Владимир и Наталия.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересного и познавательного! Спасибо за просмотр!
___________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.