О том что нашей стране стоит уходить от неэффективной сырьевой экономики действующий президент говорит почти все 20 лет своего правления. И вот наступил 2020 год, а свет в конце нефте-газового тоннеля так и не виднеется. Поэтому президент решил пойти на помощь айтишникам. Только беда в том, что развивать айти у нас как всегда будут люди невероятно далекие от любых технологий кроме освоения бюджета.
И так, в своем обращении к гражданам страны президент сделал предложение (а на самом деле дал правительству поручение) предоставить значительные налоговые льготы российским IT-компаниями. Меры действительно впечатляют: двукратное снижение ставки ЕСН и почти полное обнуление налога на прибыль – это серьезная заявка на успех.
Но как всегда есть нюанс. И очень существенный. Если где-то налогов убывает, значит где-то они должны прибавиться. Компенсировать выпадающие доходы бюджета правительство предлагает за счет введения НДС на продажу программного обеспечения. Но не всего, а только не включенного в реестр российского ПО. Таким образом, по мысли правительства, у отечественных разработчиков сохранятся все льготы, а вот иностранные IT-компании будут платить налоги в полном объеме.
А в чем нюанс? В том, что в реестр российского ПО предлагают включать только тот софт, который поставляется любым отечественным копаниям, в том числе находящимся под санкциями. Вот тут то мы и приплыли. Сотрудничество с санкционными компаниями фактически закрывает внешние рынки для желающих получить налоговую льготу. И тут правительство предлагает протекционизм при госзакупах, когда ПО из реестра будет отдан полный приоритет.
Давайте при этом не забывать, что Россия еще и член ВТО со всеми соответствующими обязательствами, в том числе по недискредитирующему для импортеров налоговому законодательству. И разборки по этому направлению будут почти однозначно. Вариант выйти из ВТО? Думаю ни правительство, ни президент к такому не готовы.
Что касается производителей иной IT-продукции, например, микроэлектроники, то на территории нашей страны их почти нет. Вернее есть, но их производства отстали от мировых стандартов на многие годы. Льготы им едва ли помогут потому что их проблема не в налогах, а в целом в сырьевом характере экономики, когда нам проще закупать зарубежную электронику в обмен на нефтедоллары, чем развивать что-то свое.
Итого что нас ждет вместо развития IT-индустрии в России? Скорее всего процветание производителей ПО исключительно для внутреннего потребления вроде 1С. Никакого качественного прорыва, разумеется, предложенные меры не дадут и дать не могут. Их авторы забывают, что IT не существует в отрыве от остальной экономики. Вы не назовет ни одно страны поднявшейся исключительно на высоких технологиях.
IT хочет комфортной страны, высоких доходов, равных условий и минимально лезущего в их дела, подчеркну, либерального государства. Можно как угодно ненавидеть либералов, запад, обвинять их во весх бедах нашей страны. Но факт остается фактом, мы живем за счет технологий, созданных либеральным западом и даем ему зарабатывать, обменивая их на свои нефть и газ. И вот это надо переламывать, а не заниматься огосударствлением всего в нашей стране, как это популярно у нынешней власти.