Найти в Дзене
Алесад

Пора черенковать садовые розы.

Из черенка прошлого года. Плетистая роза. Фото автора Алесад. Разумеется, можно плюнуть и купить новые. Но, интересней процесс черенкования, к тому же,  я уже привыкла к "своим",  и по цветовой гамме они мне нравятся. Практические соображения- приживаемость и приспособляемость именно к своей микро климатической зоне, особенности агротехники все уже пройдено.
Из черенка прошлого года. Плетистая роза. Фото автора Алесад. Разумеется, можно плюнуть и купить новые. Но, интересней процесс черенкования, к тому же, я уже привыкла к "своим", и по цветовой гамме они мне нравятся. Практические соображения- приживаемость и приспособляемость именно к своей микро климатической зоне, особенности агротехники все уже пройдено.

К черенкованию роз лучше всего приступать в июле. У меня живут на участке несколько кустов роз «в возрасте». Есть ощущение что их время на исходе, и скоро они перестанут цвести.

Разумеется, можно плюнуть и купить новые. Но, интересней процесс черенкования, к тому же, я уже привыкла к "своим", и по цветовой гамме они мне нравятся. Практические соображения- приживаемость и приспособляемость именно к своей микроклиматической зоне, особенности агротехники все уже пройдено.

На черенки я взяла только что отцветшую плетистую розу (при покупке имела гордое название -«Сорт розы плетистой "Розариум ютерсен"» . На черенки лучше взять материал из полуодеревеневших побегов, не менее чем с пятью листьями. Из середины побега нарезала черенки междоузлиями (тремя листьями).
Резать необходимо стерильным и очень острым ножом, я делала скальпелем.
Резать необходимо стерильным и очень острым ножом, я делала скальпелем.
При этом, очень важно, нижней срез делают косым, непосредственно под почкой (нижним листом), а верхний-прямым и на 0.5 см выше почки (верхнего листа). Затем нижний лист полностью удалила (осталась листовая почка), а остальные два листа наполовину обрезала. Затем опустила черенки в стеклянную банку из темного стекла в воду добавила «корневин» можно взять любое ростовое вещество.

Убрала в полутень на подоконник. Через 12 дней высадила в парник под наклоном 45 градусов. ( Посоветовала опытный агроном) И заглубила до средней почки. В первые две недели желательно создавать повышенную влажность. Я накрыла черенок обрезанной пластиковой бутылкой из-под минералки, заранее проделав в ней горячей спицей отверстие для поступления воздуха в мой мини парник. ( Соседка не стала морочиться с пластиком и отверстиями, у нее то же черенки укоренились ) Можно просто регулярно опрыскивать черенок из пульверизатора. Через четыре недели черенки лучше оставить в покое, если прижился, то обязательно покажутся маленькие листки, если нет- можно выдернуть и выкинуть. У меня из пяти штук проклюнулись -три. На зиму я оставила их в своем мине-парнике (спанборд на дуге) , сделав над ними дополнительно сухое укрытие из лапника как обычно я делаю для роз. Из опыта- хорошо укореняются розы из группы флорибунда, плетистые и миниатюрные. Хуже-чайно-гибридные. И совсем плохо -парковые.

Надеюсь, было полезно

Подписывайтесь

Хорошей погоды