В этом году исполняется 85 лет Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года – документу, который в свое время кардинальным образом повлиял на градостроительную судьбу столицы.
Этот генплан стал во многом программным – после его реализации Москва должна была стать витриной СССР, а в будущем – и всего мирового пролетариата. Попытки разработать для Москвы новый вектор развития начались еще задолго до того, как был принят сам генплан. Идеи предлагались самые разные. Из наиболее радикальных, например, – «прямоугольная сетка» Ле Корбюзье, где вся Москва перестраивалась заново, за исключением Кремля и Китай-города. Или проект Эрнста Мая, который предлагал окружить Москву городами-спутниками, а в центре оставить лишь административные здания. Среди наших соотечественников довольно радикальную концепцию предлагал Николай Ладовский: его «парабола» должна была разомкнуть московские кольца, пройти с юго-востока на северо-запад и соединить в конечном итоге Москву с Петербургом.
Но власти Москвы отклонили такие кардинальные преобразования, и авторы генплана – архитекторы Сергей Чернышев и Владимир Семенов – исходили уже из идеи «сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей».
Но даже такой умеренный вариант довольно сильно изменил облик Москвы. Многие здания, улицы, районы, набережные, линии метро и даже каналы, с которыми сейчас ассоциируется Москва, – были заложены именно в Генплане 1935 года. И в то же время список ценных исторических объектов, которых Москва лишилась при реконструкции, – внушительный. Страстной монастырь, палаты Василия Голицына и церковь Параскевы Пятницы, Китайгородскую стену, Сухареву башню и множество других построек теперь можно увидеть лишь на исторических фотографиях.
Упорядочивались центральные улицы в основном за счет расширения: для этого чаще всего здания просто сносились, но были и более изящные способы. Например, 23-тонное Саввинское подворье на улице Горького в прямом смысле переехало назад, освобождая пространство для проезжей части нынешней Тверской.
Новые дома уже не должны были быть малоэтажными – возводить разрешалось только здания в 7–14 этажей. Интересно, что тут впервые появилась забота о хорошем освещении в квартирах и просторных дворах: для этого кварталы строились большими, а здания в них располагались на достаточном расстоянии друг от друга.
По плану, вместе с кварталами и улицами расширялись и площади – для массовых демонстраций прорубались новые проспекты, одевались в гранит набережные (например, Крымская и Пушкинская), строились мосты через Москву-реку и Яузу. «Портом пяти морей» столица тоже становилась именно по Генплану 1935 года, за счет строительства канала Москва – Волга (сейчас – канал имени Москвы). Еще один масштабный проект – Московский метрополитен – тоже закладывался в генплане, хотя строительство началось раньше – еще в 1932 году.
Но далеко не всем грандиозным проектам суждено было сбыться – реализации генплана сильно помешала Великая Отечественная Война. Если приглядеться к современной Москве повнимательнее, можно заметить следы, артефакты грандиозных планов того времени. Их наберется немало.
Например, только на бумаге осталась идея замкнуть Бульварное кольцо через Замоскворечье, но о том, какой ширины должна была быть эта часть кольца, можно догадаться, если посмотреть на бывшее здание Министерства экономического развития на Садовническом проезде и на жилой дом напротив него. Они стоят ровно по тем красным линиям – границам проспекта, который там так и не прошел. На его месте сейчас узкая улочка с широким тротуаром.
Еще один невоплощенный проект – магистраль между Казанским и Белорусским вокзалами. Сейчас там, где она должна была начинаться, находится сквер, а нереализованный проект выдает только праздничный боковой фасад дома №11 по проспекту Мира, обращенный к зеленой зоне.
Проект обводнения Москвы на самом деле был гораздо масштабнее того, который успели реализовать. В генплане был заложен канал, соединяющий Химкинское водохранилище и Яузу. Его так и не прорыли, но коридор зарезервировали – сейчас там необычно широкий Коптевский бульвар (100 м) – шире всех остальных улиц района.
Так или иначе, Генплан реконструкции 1935 года сыграл огромную роль в планировочной судьбе города – об этом говорят и градостроители, но это можно увидеть и невооруженным глазом, соотнеся карту генплана с современной Москвой.