Все виды общественного осуждения в одной статье
«Нагуляла», «неполноценная», «оставила ребенка без отца» — это лишь малая часть того, что приходится слышать самостоятельным мамам. Почему это происходит и как именно формируется общественное осуждение, обсудили в «Сингл Плюс».
«Существует ли общественное осуждение родителей, воспитывающих детей самостоятельно?» — поставив такой вопрос, я ожидала услышать несколько неприятных личных историй. Но их масштаб, а также позиция участников дискуссии, стали для меня откровением и заставили задуматься о природе нетерпимости.
«Ненормально и античеловечно»
Вот группа поддержки родителей, воспитывающих детей без партнера. Среди основных сложностей обсуждаем стигматизацию: ведь когда на тебя указывают пальцем и морщат нос, это неприятно и значительно усложняет жизнь. И здесь уже само проговаривание (это нормально, мы не одни и т.д.) уже становится поддержкой.
И вот приходит человек и заявляет: это ненормально, аморально, вы все легкомысленные и сами виноваты, что «выбрали неправильных мужиков» или «не удержали». И ключевая, на мой взгляд, фраза, вокруг которой строится осуждение, обесценивание и подчас оскорбление: «Продвигать мысль о том, что воспитывать детей одной — норма и вообще круто, вот это точно античеловечно».
Приглядевшись, я увидела фундамент, на котором строятся подобные убеждения.
Черно-белый мир
Желание поделить мир на плохое и хорошее, черное и белое, левое и правое, на чужое и свое, продиктовано желанием упростить картину. Для понимания того, что весь мир — и каждый отдельный вопрос — объемен, что все гораздо сложнее, чем «да» и «нет», что никогда не бывает только одного правильного мнения — для этого требуется много ресурсов. Как интеллектуальных, так и психологических. Ведь это же так легко! «На самом деле все вот так» — и точка. Но все не только так, и точек нет. Куда проще ориентироваться на грубые и жесткие понятия (как жить, от чего отталкиваться, с чем сверяться), и гораздо труднее создавать свои внутренние нормы, не черно-белые, а с богатой палитрой, как и все в жизни.
(А)моральная норма
Вот пример из области филологии. Есть такое понятие — «языковая норма», т.е., грубо говоря, правила использования слов и объем их значения. Так вот, «норма» — это не значит, что это «хорошо», и даже не значит, что надо только так и что это «единственно правильный вариант”. Норма не диктует правила, а фиксирует то, что на данный исторический моменты является самым частым и типичным для той или иной сферы. Норма не формирует реальность, а отражает ее. Норма — это не догма! Языковая норма всегда следует за языком, за изменениями в языке, которые не могут быть хорошими или плохими, моральными или аморальными, правильными или неправильными. Потому что язык — это живой организм.
Общество — тоже живой организм. И то, что сегодня называется нормой, это всего лишь «усредненное, наиболее типичное» для данного момента явление. Норма — всегда временна (вспомним про эволюцию). И всегда вариативна: есть явление, есть усредненная норма, есть вариативный ряд.
Да, на сегодняшний день воспитывать ребенка без партнера — это не норма. Нормой, т.е. наиболее типичным случаем, является воспитание ребенка в семье с двумя разнополыми родителями. Другие виды семей — это варианты нормы. Понятия «хорошо» и «плохо», так же как «морально» и «аморально» сюда может пришить только тот человек, ошибочно полагающий, что знает что-либо о морали.
Полноценный — это про ценности
Многие не готовы принять сам факт того, что женщина в состоянии сама справиться с воспитанием ребенка, не теряя при этом радости жизни, собственной самоценности, трудоспособности и так далее — вызывает внутреннее сопротивление. Как и факт того, что женщина может выбрать самостоятельную жизнь, что женщина может обойтись без мужчины во всем, что следует после зачатия ребенка.
Возможно, тут работает психологический механизм: защищать тот уклад, к которому ты привык. Возможно, это постравматический опыт: «я страдала, и ты страдай». Возможно — шлейф сложной истории, когда в обществе был длительный дефицит мужчин, и присутствие любого мужчины в доме считалось за счастье. Это сказалось на воспитании, когда с детства к мальчикам относились как к ценности по половому признаку (т.е. личность не важна, важен гендер).
Однако это мнимая самоценность. Человек, который действительно ценит, уважает себя, умеет ценить и уважать и других. Уважению не свойственно осуждение и порицание, тем более — унижение. Само наличие в языке фразы «женщина с прицепом», когда живой человек, ребенок, сравнивается с предметом, уже свидетельствует о дегуманизации, об отсутствии отношения к человеку (к маленькому человеку!) как к ценности. Чем больше человек уважает и принимает сам себя, тем меньше у него стремление обесценить другого.
Обесценивание, по словам психологов, служит защитным механизмом психики. Иногда человек проецирует на мир свое содержание — свое неприятие себя, свой стыд, свою вину. Ему кажется, что мир порочен — но это не мир, а его собственная раненая часть.
Поэтому хочется пожелать всем — и полным, и неполным семьям — побольше работать над своей внутренней гармонией, разбираться со своими демонами и перестать зависеть от мнения и взглядов окружающих. Потому что полноценная семья — это не та, где «полный набор» родителей, а та, где каждый человек чувствует себя и других ценностью, который наполнен и самодостаточен и не нуждается в подпорках в виде другого человека.