Не столь давно обнаруженная (во время строительства скоростной автотрассы в Крыму) пещера Таврида содержит останки животных 1,5-1,8 миллионолетней давности. Такой сохранности и такого объема костных находок, по оценкам специалистов, в России нет нигде, а в мире их единицы.
На протяжении 300 тысяч лет в Тавриде было логово хищников. Сейчас обнаружены останки около 20 крупных млекопитающих, причем среди них есть редкие находки. Например, гигантский предок страуса ростом 3,5 метра, зубы пока еще не классифицированного животного 7 сантиметров в длину. Лучшие специалисты России из Палеонтологического института Российской академии наук уже приступили к исследованиям. Они определят возраст останков и какому животному они принадлежали.
Пока в пещере исследовано 1300 метров ходов, есть большие не пройденные участки. По происхождению пещера должна быть 5-10 км в виде сетчатой структуры. Со временем на базе пещеры создадут научный стационар, а сама пещера будет являться туристическим кластером. Исследование и благоустройство пещеры ориентировочно займет около полутора лет.
Ученые Института археологии РАН совместно с коллегами из Крымского федерального университета им. Вернадского пока не обнаружили следов человеческого пребывания в этой карстовой пещере. Температура воздуха в Тавриде составляет 12 °C, влажность практически 100-процентная, кислорода — всего 18%, а концентрация углекислого газа превышена в 100 раз (4% при норме 0,04%).
В течение 1,5 млн лет пещера была закупорена, поэтому ученые имеют редчайшую возможность изучить природный объект, который не подвергался влиянию внешних процессов.