Уфа - столица быстро развивающейся российской республики Башкортостан. Но даже сами многие уфимцы не знают откуда произошло наименование ойконима Уфа.
Официальная история Уфы начинается с 1574 года, когда на правом берегу Агидели русскими стрельцами была возведена крепость Туратау (от названия горы), а затем переименованная в Именкала (Дубовый город).
В то же время русский исследователь П.Рычков считал что название Уфа (а соответственно и наличие населенного пункта) были задолго до основания здесь административного центра Российского государства.
Существует несколько вариантов объяснения происхождения наименования Уфа. Так, по мнению тюрколога Н.К. Дмитриева, ойконим «Уфа» происходит от тюркского слова уба, что означает ‘курган’, ‘холм’. Есть гипотеза В.И. Филоненко, согласно которой название могло произойти от древнетюркского уфаk – ‘небольшой’, ‘малый’. Можно упомянуть народную этимологию: о том, что якобы один человек, поднявшись на Уфимское взгорье, от усталости выдохнул «уф!», и отсюда пошло название будущего города - монография Р.Юсупова ЭТИМОЛОГИЯ ОЙКОНИМА «УФА»
Наиболее правильной кажется первая версия, так как действительно на территории Уфы есть несколько археологических объектов, связанных с курганами, где обнаружены различные предметы материальной культуры от византийских монет и оружия 5-7 веков, а также подкурганных захоронений.
Кроме того, само месторасположение очень удобно для обороны (открывается хороший обзор всего левобережья), чем конечно не могли воспользоваться древние насельники Уфы.
Так как территорию современной Уфы в дотюркский период населяли фино-угорцы, а соседями их были ираноязычные сарматы, то возможно что наименование города идет от соединения двух гидронимов на двух языках - иранском и финском. То есть Об (вода на иранском) и Ва (вода на фино-угорском), которое постепенно транскрибировалось в У-Фа.