Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САДЖ. ГЕЗЛЕМЕ на САДЖЕ.

Оглавление

Садж – универсальная сковорода, вот уже много веков используемая на Востоке, как для обжаривания мяса и овощей, так и для выпекания пирогов или лавашей. Традиционно блюда на садже готовятся при помощи открытого огня. Но сегодня большой популярность пользуются электрические саджи, на которых можно легко приготовить изумительные, в том числе восточные блюда, даже в домашних условиях.

Преимущества электрического саджа

По сравнению со своими обычными аналогами, электросаджи обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Среди них можно отметить:

- Отсутствие необходимости в разведения костра. В представляемом вам 52-сантиметровом садже можно, к примеру, зажарить нежнейшее ароматное мясо с овощами в любом месте, где имеется электрическая розетка.

- Кроме того, данный садж представляет собой полностью автономный электроприбор. Для готовки вам не потребуется варочная кухонная плита, что делает возможным его использование на даче, или в дальних поездах, при остановках в мотелях или кемпингах.

-2

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

- Сравнительно небольшой вес в 3 кг и компактные габариты не создадут проблем при его перевозке. Он легко поместится в любой багаж, не занимая много места.

- В то же время, его объём вполне достаточен для приготовления блюда в расчёте на целую семью.

- Помимо обжарки мяса, овощей или рыбы, на электрическом садже можно испечь настоящий восточный лаваш, или наш традиционный пирог.

Готовим гезлеме на электрическом садже

-3

Лепёшка гезлеме – турецкое национальное блюдо, которое традиционно готовится на сковороде-садже. Отличительной её особенностью является форма в виде полумесяца, откуда и произошло её название, переводящееся с турецкого как "глаз". Также гезлеме начиняется различными смесями – мясными, сырными или овощными.

Приготовление теста

Самый ответственный этап, это правильно подготовленное пресное тесто, которое называется "юфка". Для его приготовления 6 лепёшек нам потребуется:

- мука пшеничная просеянная – 0,5 кг;

- масло оливковое или подсолнечное – 60 мл;

- яблочный уксус – 1 чайная ложка;

- соль – 1 чайная ложка;

- холодная вода – полстакана (120 мл);

Процесс замеса теста-юфки пошагово выглядит следующим образом:

-4

- В глубокую посуду высыпаем муку, добавляем туда же соль. Всё тщательно перемешиваем.

- Добавляем в муку растительное масло, вливаем уксус и примерно половину приготовленной воды. После этого начинаем вымешивать тесто руками.

- Процесс замеса должен длиться не менее 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. В процессе вымешивания постепенно добавляем оставшуюся холодную воду, с таким расчётом, чтобы тесто в итоге у нас получилось мягкой консистенции. Проверить это можно, слегка надавив на него пальцем – на его поверхности должны легко образовываться глубокие вмятинки.

-5

- Подготовленное тесто разделяем на 6 частей, оборачиваем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник на 0,5-1 час. Некоторые турецкие кулинары советуют даже убирать его на всю ночь, и лишь с утра приниматься за дельнейшую готовку.

Подготовка начинки

Начиняться лепёшка-гезлеме самыми различными составами. Это может быть мелко рубленое мясо, обжаренное с луком, тёртый картофель с зеленью и специями, и даже кусочки колбасы или ветчины. Но самым распространённым, традиционным вариантом начинки для турецкой лепёшки служит сыр со свежей зеленью.

Обычно для приготовления начинки в Турции сорт сыра лор-пейнин, который по своей консистенции схож с мягким творогом.

-6

Но в российских условиях его с успехом можно заменить брынзой или любым видом мягкого сыра. Для этого берётся пучок свежей зелени – лук, петрушка, базилик, либо их смесь, и мелко нарезается. Сыр разминаем вилкой до пюреобразного состояния и смешиваем с нашинкованной зеленью.

Начинка и обжарка лепёшек

Когда подготовлена начинка, и тесто дошло до кондиции, можно приступать к основному процессу. Каждую из шести частей юфки формируем в шарик, и тонко раскатываем скалкой с таким расчётом, чтобы получился блин примерно равный диаметру нашего саджа. Затем с помощью столовой ложки распределяем подготовленную начинку тонким слоем по всей поверхности лепёшки, оставляя свободными только самые края.

После этого каждая лепёшка складывается пополам, края слегка придавливаются, но не защипливаются. Включаем в розетку электрический садж, и даём ему хорошо нагреться.

-7

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Жарятся гезлеме на сухой поверхности, без добавления в сковороду масла. С каждой стороны её следует обжаривать примерно по 1 минуте, после чего убирать со сковороды. Благодаря тонкому слою теста, за это время она успевает дойти до готовности.

-8

Ещё не остывшие гезлеме можно смазать топлёным сливочным маслом и подать на стол. Употребляют их, как в виде самостоятельного блюда, так и вместе с мясными или овощными блюдами.

МЯСНЫЕ РОЛЛЫ.🥩 ЖАРИМ МЯСО на МАНГАЛЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*