Из-за пандемии малый бизнес сильно пострадал. На этом фоне отмена ЕНВД выглядит лишней сложностью, которая только отвлекает предпринимателей от выживания. Поэтому чиновники обсуждали продление спецрежима.
В Совет Федерации поступали предложения от регионов о переносе отмены на 2024 год. Тему поддержали деловые объединения вроде Опоры России. В Минфине рассматривали более скромный вариант — продление на год. Но все обсуждения уже закончены, точки над i поставлены.
Минфин: «вопрос снят с повестки дня, данное предложение более неактуально» (с) РБК
Срок ЕНВД не продлят. Против — представители всех ведомств, которые связаны с налогами. Например, Михаил Мишустин, премьер-министр и бывший руководитель налоговой, Антон Силуанов, руководитель Министерства финансов, Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Почему ЕНВД отменяют? Какие причины?
- Чиновники считают ЕНВД несправедливым режимом. По расчётам налоговой на ЕНВД платят гораздо меньше налогов, чем должны. Сумма реального дохода больше суммы вменённого дохода в среднем 27 раз. Это только по данным онлайн-касс, а на самом деле разница ещё больше.
- За счёт ЕНВД крупные компании притворяются маленькими. Эти компании не обязаны вести учёт доходов, поэтому контролирующим органам нечего с них спросить. Заодно отсутствие учёта позволяет реализовывать нелегальные схемы, например, по уменьшению НДС и обналичке.
- Появились новые доступные режимы. Предприниматели без сотрудников перейдут на НПД, небольшой бизнес — на патент, а бизнес побольше — на УСН «Доходы».
- Контролировать бизнес на УСН стало гораздо проще из-за внедрения онлайн-касс. Программы налоговой собирают все необходимую информацию о наличных поступлениях от ОФД и безналичных от банков, обрабатывают и автоматически находят признаки нарушений. Это и не снилось при внедрении ЕНВД в 1998 году. В то время главной задачей было получить хоть какие-то налоги, назначить бизнесу сумму выше нуля.
В общем, крупные фирмы за счёт ЕНВД уходили от налогов, а менять привычный способ налогообложения придётся малому бизнесу.
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Как будет происходить отмена ЕНВД?
Обычно любое изменение в жизни налогоплательщиков сопровождается поправками в закон.
В этот раз иначе: принимать специальные законопроекты не нужно. 1 января 2021 года ЕНВД автоматически превратится в тыкву. Этот срок прописан в ч. 8 ст. 5 97-ФЗ от 29.06.2012.
В Налоговом кодексе не останется даже главы про ЕНВД :(
Что делать тем, кто сейчас на ЕНВД?
Не устаём повторять грустную мысль: лучше не надеяться, что ЕНВД продлят. Всё говорит об обратном. Соответственно, нужно выбирать новый налоговый режим и подавать заявление о переходе.
Посреди года уйти с ЕНВД нельзя, поэтому подавать заявление нужно ближе к началу 2021 года. Налоговая обещает подготовить материалы, которые помогут сориентироваться.
Важно, что с 2021 года станет выгоднее патент. В первую очередь их принимают, чтобы предпринимателям было легче пережить отмену ЕНВД. Количество видов деятельности на патенте тоже вырастет. Подробнее — читайте в статье «Отмена ЕНВД не страшна: патент станет выгоднее».
Патент подходит ИП, а у ООО остаётся только один вариант — УСН.
А может, работать неофициально?
Это, выгоднее по налогам, но вернутся старые минусы: невозможность по-нормальному заключать договоры и страх попасть на штрафы. Да и шанс встретиться с проверкой вырос: из-за пандемии сотрудники Роспотребнадзора активно следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.
Как вариант — зарегистрироваться в качестве самозанятого. Тогда при отсутствии доходов вы ничего не заплатите: обязанность платить страховые взносы на НПД отсутствует.
Можно даже не закрывать ИП, чтобы стать самозанятым. Новый режим просто заменит ваш ЕНВД.
В июле 2020 самозанятые появятся ещё в 53 регионах. В сумме получится уже 76 регионов — почти вся страна. Подробнее про условия и размер налогов — читайте в нашей статье.
Что ещё учесть?
Предприниматели на ЕНВД не освобождаются от отчётности, даже если входят в список пострадавших. Подготовить отчётность с учётом коронавирусных изменений поможет Эльба. Также она учитывает вычет по взносам за ИП, уменьшение взносов на 15% за сотрудников и другие меры поддержки бизнеса.