В начале июля первые раскрывшиеся бутоны роз уже начинают увядать, а это самое время простимулировать кусты на не менее обильное повторное цветение. Для этого нужно снять все отцветшие бутоны, но не абы как, а по специальной технологии. Я покажу, как делаю это сама, чтобы процесс был более понятен.
Для подкормки роз использую комплексное удобрение, его вношу раз в 10 дней, начиная с начальных чисел мая и заканчивая крайними числами августа.
Ближе к вечеру я расчехляю секатор и промываю его с хозяйственным мылом, для обеззараживания. Затем срезаю им отцветшие побеги над первым настоящим листом, который состоит из пяти листиков. Особенно длинные побеги прихватываю ниже положенной точки, дабы куст сохранял привлекательную форму и не выпускал шипастые антенны.
В процессе обрезки я всегда обрезаю отдавшиеся побеги над листиками, которые растут с внешней стороны розы, а не внутри нее. За счет этого мне удается пустить рост следующих побегов наружу, миновав загущение надземной части.
У подрезанных побегов всегда просыпаются первые почки в пазухах листьев, поэтому, чем ниже мы сделаем срез, тем крепче вырастет новый побег, следовательно, его цветение окажется еще более роскошным.
С теми розами, которые дают букетный тип цветения, нужно работать чуточку иначе. Учитывая тот факт, что их бутоны не раскрываются одновременно, удаляем только увядшие, давая свежим время на цветение. По его окончанию, можно смело обрезать отцветшие побеги до первого настоящего листа, при желании охватывая зону и пониже.
Для того чтобы роза не испытывала серьезного стресса, ее следует удобрить подкормкой богатой азотом, фосфором и ценным калием. При таком питании куст быстренько наберет сил и непременно даст вторую волну пышного цветения.