Найти тему
Мама Мила❤️

10 удивительных фактов о детях

Даже если вы опытный родитель эти факты о детях вас точно удивят:

  1. В первые недели жизни ребенок не может плакать! Он этого просто не умеет, потому что в его слезных каналах количество жидкости недостаточно для вытекания, она выполняет только защитную функцию. Именно поэтому ребенок первые несколько недель после рождения может только кричать.
  2. У детей больше вкусовых рецепторов, чему взрослых в 2 раза! У среднестатистического ребенка вкусовых рецепторов около 10 тыс., но после взросления их остается всего примерно 5 тыс., поэтому дети намного лучше чувствуют оттенки вкусов, привычные для взрослых блюда им кажутся более насыщенными (пересоленными или приторными). Из-за этого многие педиатры рекомендуют дополнительно не солить или сахарить еду малышей.
  3. Младенцы не видят синий и зеленый цвета! Примерно до 4-х месяцев жизни основными цветами для детей являются красный и желтый, способность различать оттенки синего и зеленого цветов формируются позже, и чтобы этапы зрительного развития у малыша проходили правильно большинство окулистов рекомендуют использовать вначале игрушки красных и желтых оттенков, затем добавляя уже синий и зеленый.
  4. Первые звуки малыша - не пустой лепет! Когда малыш начинает издавать звуки, родителям кажется, что это какой-то бессмысленный набор. Но по словам нейробиологов, разговор родителей с детьми делает последних более сообразительными, а первые попытки малыша заговорить дают подсказку, что мозг ребенка готов к обучению.
  5. До 5 месяцев ребенок не распознает вкус соли! Это происходит потому, что рецепторы дитя еще не до конца сформированы. Считается, что первые вкусы, которые распознает ребенок - это сладкий и горький. На соленный же вкус дети до 5-6 месяцев проявляют нейтральную реакцию, поэтому учеными был сделан вывод, что малыши до этого периода либо не ощущают его, либо не считают значительным.
  6. Глаза ребенка почти не изменяются в размере со временем! Тот факт, что дети кажутся более "глазастыми", чем взрослые объясняется очень просто: основной рост глаз происходит до 3-х лет, после этого глаза почти не растут. Поэтому в детском возрасте глаза выглядят больше относительно лица. Для сравнения глаза 3- летнего ребенка имеют размер примерно 23 мм, а к 20 годам их размер увеличится всего на 1 мм.
  7. "Если я не вижу, то не видит никто"! До 3-4 лет у детей не развито абстрактно-логическое мышление, именно поэтому они воспринимают все буквально, думая, что если они закроют глаза и не будут видеть мир вокруг, то и другие рядом с ними тоже будут слепы.
  8. Смех ребенка улучшает его иммунитет! Смех и улыбка - это поначалу единственный способ ребенка общения с близкими людьми. Младенец улыбается примерно 200 раз в день, а при помощи смеха он выражает радость и удовлетворение, обучается звукам, давая понять, то с ним все в порядке. Взрослеющим детям смех помогает снять стресс. По мнению ученых, смех - лучшая защита иммунитета, для здоровья ребенку рекомендовано смеяться не реже 300 раз в день, а это примерно через каждый 3 минуты.
  9. Подросткам нужно больше спать, чем малышам и взрослым! Для правильного развития подросткам нужно 9-10 часов сна в день. Исследования показывают, что повышение и спад уровня мелатонина в крови подростков происходит в течении ночи и утра позже, чем у детей и взрослых. Это объясняет тот факт, что подростки подолгу не ложатся спать и тяжело встают утром.
  10. Объятия для детей жизненно необходимы! Объятия показывают ребенку его значимость и важность, учат эмпатии и взаимным проявлениям чувств. Помимо психологического аспекта, объятия полезны для физического здоровья малыша. С ними увеличивается количество эндорфинов и окситоцина, повышается уровень гемоглобина и укрепляется иммунитет.