Найти в Дзене
Злой политик

Спасибо, кормильцы!

На что люди потратят выплаты от государства и как это отразится на экономике. Кому на самом деле помогут меры поддержки?

Деньги прилетают и улетают
Деньги прилетают и улетают

С апреля месяца руководство страны анонсирует и худо-бедно назначает различные выплаты многим категориям граждан. В связи с этим несколько злых вопросов:

1) Так деньги все это время были???

2) Как производился расчет, вот эти 25 000, 10 000, 40 000?

3) Чем ребенок 16 лет хуже ребенка 15 лет?

Попробуем разобраться.

По ходу дела, до марта месяца казна трещала по швам от избытка наличных денег. И тут, на помощь пришел вирус. У Президента и правительства появился повод "раздать" денежки людям. То есть ДО этого ситуация с миллионами безработных, устроенных "без оформления", копеечными пособиями на детей, зарплатами врачей и водителей "скорой" всех УСТРАИВАЛА?

Видимо, по инерции с голосованием за поправки созданный штаб политтехнологов не смог вовремя остановиться и начал генерировать новые идеи. Все идеи Путина (я так понимаю, ДРУГИХ генераторов идей в России нет) напоминают рекламу: круглые цифры (не хватает "девяток" в конце), броские лозунги: "МРОТ", "за счет работодателя", "кредитные каникулы" и т .п. Маркетинг чистой воды. Делаем вывод: страной в это время управляли не экономисты, а маркетологи от политики. Экономист бы никогда не рассчитал "круглую" цифру.

А когда принималось решение поднять до МРОТ пособие по безработице, "забыли", что есть люди, получающие МРОТ за свою РАБОТУ. Или МРОТ + 1-2 тысячи.

И, наконец, полнейшее безобразие, стыд и позор с выплатами на детей до 15 лет. Как будто с 16 лет ребенок должен был бросить учебу и пойти работать (КУДА?) чтобы помочь семье. При таком раскладе, ставьте всех 16-летних на учет, как БЕЗРАБОТНЫХ и платите им МРОТ.

А теперь минутка экономики.

Якобы все меры поддержки направлены на "людей". Продолжаю утверждать, что в России все меры поддержки направлены на благополучие А) Банков и Б) крупных строительных корпораций. Про интересы всяких там газпромов даже бессмысленно рассуждать - это даже не корпорации, а своего рода министерства.

Доказательство: начнем с "материнского капитала" (уже подзабыли, что в 2020 году Путин анонсировал маткапитал на первого и на второго ребенка?). Куда его можно потратить, если семья с ребенком 0-3-5 лет? Правильно: на покупку жилья. Как только появился маткапитал (в 2008), квартиры сразу подорожали на его размер. Вопрос, кто от этого выиграл ? Только застройщики.

Потом предложили вносить первоначальный взнос по ипотеке за счет маткапитала. Два эффекта: 1) банки вкладывают очень длинные деньги под нереально высокий процент 2) застройщикам легче продавать квартиры.

Опускают ключевую ставку: депозиты сразу сдуваются как шарик, а проценты по кредитам стойко держатся. Маржа банков увеличивается. Но "зато" велели понизить ставку по ипотеке, а то "плохо берут", банки теряют выгоду на горизонте 15-25 лет. Причем разницу банкам компенсирует государство, то есть мы с Вами!

Куда же денутся деньги, полученные семьями за период карантина?

Ну, во-первых, должники смогут погасить долги по кредитам и ипотеке (уже смешно, не так ли?). Во-вторых, народ просто потратит остатки на еду и самое необходимое. В малых населенных пунктах в прибыли останется коммерсант, владелец магазина. Скорее всего, на "внезапную" прибыль он купит доллары и денежки уйдут из оборота.

В крупных городах худо-бедно крутятся различные службы доставки, особенно продуктов питания и готовой еды. Денежки вольются в их оборот, чтобы пойти на погашение долгов - перед кем? - перед банками. Арендаторы заплатят арендодателям, а те - банкам. Замкнутый круг.

Невозможно сосчитать, сколько мужиков вернулось в свои регионы во время карантина, из-за остановленных строек и предприятий. И еще кое-кому хватает наглости заявлять, что нужен приток мигрантов для работы на стройках. Этот поток выгоден только компаниям-застройщикам, т.к. снижает их затраты.

И последний факт из жизни: в апреле в моем Оренбуржье подняли оклад учителям с 8000 до 8300 с чем-то (впервые проиндексировали с 2016 года). До достижения МРОТа, я чувствую, доживут не все. И почему МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а оклад учителя - может быть и ниже минимума, и ниже МРОТ? Это невозможно понять и простить.

Хотите получать больше обзоров, о том как нас пытаются обвести вокруг пальца? Подписывайтесь на канал или ставьте "палец вверх".

Однозначно "палец вверх" ставят те, кто голосовал "против" поправок!