Здравствуйте уважаемые читатели. Рано или поздно, но каждый из нас сталкивается с проблемой, связанной с мебелью. Незнаем, куда пристроить старый шифоньер или какие санкции избрать своему чаду, нечайно поцарапавшему (аж 16 раз) ваш новый гарнитур. Эта статья обязательно вам поможет.
Любую мебель , особенно полированную, не рекомендуется ставить близко к батареям, отопительным приборам, а также у окон.
- Пыль с полированной и лакированной мебели удаляют сухой байковой, суконной или бархатной тряпкой. Если мебель имеет резные украшения, то пыль с нее удаляют мягкой щеткой.
- Полированная мебель хорошо очищается, если вытереть ее мягкой тряпкой, смоченной чаем, а затем натереть бархаткой или суконкой. Жировые пятна с полированной поверхности можно удалить, потерев их тальком или смесью соли и растительного масла. Его наносят на пятно и через 2-3 часа протирают чистой тряпкой. Обновить же такую мебель можно репейным маслом ( кстати, молодежь его использует для роста растительности на лице).
- Загрязненную лакированную мебель протирают теплой водой, в которую добавляют немного скипидара ( от пальцев пятна исчезнут, если по ним провести сырой очищенной картофелиной ).
- След, оставленный горячим предметом, можно уничтожить, если натереть его парафином, покрыть промокательной бумагой и придавить теплым утюгом. Если пятно не сойдет, процедуру повторяют. можно потереть след круговыми движениями шерстяной тряпкой, смоченной спиртом, смешанным с растительным маслом.
- Мебель из дуба хорошо очищается теплым пивом! А чтобы поверхность заблестела, протрите прокипяченной смесью, приготовленной из 1 стакана пива, чайной ложки сахара и небольшого кусочка воска.
- Поблекшую полировку мебели можно освежить следующим образом. С поверхности стереть пыль. затем слегка вымыть чуть теплой водой и сразу же протереть сухой тряпкой. Чистую сухую мебель следует протереть ватой, слегка смоченной раствором, состоящим из 2 частей скипидара, 2 частей льняного масла и 1 части уксуса.
Существует и другой способ освежения полировки. Можно взять кусок мягкой ткани, сжать в комок и обернуть мягкой хлопчатобумажной тканью. Полученный тампон обмакнуть в раствор, состоящий из равных частей пива и подсолнечного масла, и протереть им мебель, но не сразу всю поверхность, а небольшими участками.
- Царапины на мебели из дуба, ореха и красного дерева можно сделать незаметными, если смазать слабым раствором йода.
- Мебель белого цвета можно освежить, если после мытья протереть ее зубной пастой и небольшого количества бельевой синьки.
- Плетеную мебель можно чистить мягкой щеткой, смоченной крепким раствором поваренной соли. Затем мебель вытирают чистой тряпкой.
- Если тростниковая мебель очень загрязнена, ее можно вымыть теплой мыльной водой с нашатырным спиртом. Таким же образом моют и циновки, из которых предварительно выбивают пыль.
Такие вот незамысловатые и простые советы помогут в угоде за мебелью и продлять ее жизнь. Всем добра и здоровья!