Доброго времени суток, дорогие читатели и любители мёда! Сегодня поговорим про самый дорогой мёд в мире и в России.
Мёд «Эльфийский» из Турции - это самый дорогой сорт мёда в мире. Но прежде чем узнать его цену, давайте узнаем почему же он такой дорогой?!
Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.
По словам местного пчеловода Гюная Гюндуза, эльфийский мёд стоит так дорого, потому что вырабатывается естественным путём. Богатая минералами пещера повышает качество мёда, что отражается на стоимости. Гюндуз, чья семья занимается пчеловодством вот уже три поколения, в 2009-м году впервые заметил, что некоторые пчёлы улетают в пещеру — именно тогда он понял, что в пещере может быть мёд.
С помощью профессиональных альпинистов пчеловод спустился в пещеру и нашёл там 18 кг мёда в сотах, позже протестированный во французской лаборатории. Тесты показали, что мёду семь лет, и это по-настоящему качественный, богатый различными минералами продукт.
Первый килограмм эльфийского мёда был продан в 2009-м году на французской бирже за €45000, через год фармацевты из Китая купили ещё килограмм за €28000, а сейчас цена мёда упала до €5000 за килограмм. Продаётся он в бутылках по 170 и 250 граммов. Несмотря на небольшие порции, клиенты Гюндуза не могут не отметить, что эльфийский мёд стоит, как маленький автомобиль.
Гюндуз утверждает, что этот мёд можно использовать, как лекарство или добавку к пище: он производится естественным образом и без ульев, район богат в эндемичными лекарственными растениями, и все эти факторы влияют на цену. В целом, турецкий мёд считается лучшим в мире, но Гюндуз отмечает, что подделки и искусственный мёд губят рынок. Цена настоящего мёда не может быть ниже €15 за килограмм.
Сколько стоит самый дорого мёд в России?
Спрос рождает предложение. Так произошло с белым крем мёдом. Эта сладость полюбилась за свою нежную
консистенцию, не растекается, приятна на вкус, напоминает сгущённое молоко. Цена высокая, но делают её из дешёвого подсолнечного мёда. В России кремуют и другие сорта: липовый, гречишный, донниковый, эспарцетовый, каштановый. За границей предпочитают использовать элитные сорта в первозданном виде. У нас же взбивают всё подряд, делают медомиксы – смеси мёда с ягодами, злаками, орехами. Стоят они недёшево.
Существует мёд, который получают с помощью специальной «дрессировки» пчёл. Крылатых тружениц «приучают» летать на определённые медоносы за редким нектаром. С помощью такой технологии получают редкие сорта. В улье есть пчёлы - разведчицы, они летают и находят в округе медоносы, потом сообщают другим пчёлам своего улья с помощью определённых движений - танцев, об их местонахождении. Пчеловод определёнными способами побуждает пчёл приносить нектар с конкретных растений, так можно собрать очень редкий сорт мёда, продают его по высокой цене.
Если вы захотите купить самый дорогой мёд, то убедитесь, что это натуральный, качественный и уникальный продукт. Лучше покупать у самих пчеловодов, а не у перекупщиков, которые делают свои накрутки на цены.