Найти тему

Что не так с современным российским образованием? Ч.2. Болонская система убила российское образование!?

Всех приветствую на своём канале!

Я продолжаю вести цикл статей на тему «Что не так с современным российским образованием»…

Сегодня поговорим о болонском процессе и том, каким образом он повлиял на высшее образование в России.

До подписания Россией Болонской декларации высшее образование в России представляло собой 2 ступени: вузовское образование (специалитет) и послевузовское (аспирантура). При этом в аспирантуру поступали не более 5-10% выпускников специалитета.

После подписания Болонской декларации всё изменилось:

Высшее образование теперь делится на 3 ступени: бакалавриат/ магистратура/ аспирантура (теперь аспирантура не считается «послевузовским» образованием– сейчас это просто третья ступень вузовского образования).

По итогам окончания обучения в дипломе в графе «квалификация» теперь указывается «бакалавр» или «магистр», независимо от направления обучения выпускника. По итогам обучения в специалитете в дипломе указывалась квалификация, например «юрист».

фото из интернета
фото из интернета

Многие работодатели, родители (да и сами выпускники) считают, что бакалавр- это «недоделанный специалист» и после получения диплома бакалавра нужно непременно поступать в магистратуру.

На мой взгляд, именно в этом и заключается одна из главных проблем российского образования и она «плавно вытекает» из той проблемы о которой я писала в предыдущей части– это проблема «тотальности» высшего образования.

Если смотреть на вещи адекватно, то магистратура необходима, только если человек планирует строить академическую карьеру (поступать в аспирантуру и писать диссертацию), либо планирует занимать руководящие должности на госслужбе. Во всех остальных случаях магистратура– это лишняя трата времени.

Примерно на 30-40% направлений магистратура не нужна «от слова совсем» (это те направления, на которых не предусмотрена аспирантура).

На остальных направлениях, где магистратуру убирать нельзя существует «переизбыток» бюджетных мест (например, при выпуске из бакалавриата 20 человек, предусмотрено 12 бюджетных мест в магистратуру), соответственно в магистратуру идут «все, кому не лень». Таким образом, образование в магистратуре теряет свою ценность.

Самое интересное заключается в том, что после магистратуры, как правило, поступить в аспирантуру на бюджет либо невозможно, либо очень сложно (на гуманитарных направлениях бюджетные места в аспирантуру бывают примерно 1 раз в 3-4 года по 1 месту, при условии, что из магистратуры каждый год выпускаются +/- 10 человек).

Т.е. получается такая картина: человек, отучившийся 6 лет и не имеющий возможности платить по 180 тыс. р./год в аспирантуре трудоустраивается на те должности, где бы он смог работать и без диплома магистра.

Резюмирую:

На мой взгляд, здесь проблема не столько в самом болонском процессе, сколько в распределении пропорций между бюджетными местами в бакалавриат/магистратуру/аспирантуру.

А что Вы думаете по этому поводу?

Я приглашаю Вас присоединиться к дискуссии в комментариях и высказать Ваше мнение.

p.s. Даже если Вы не согласны с автором статьи или другими комментаторами, настоятельно не рекомендую Вам переходить на личности и «опускаться» до оскорблений.

Ссылка на 1 часть статьи.