Со времён Ветхого Завета многое менялось или уходило в прошлое. Так, христиане не носят с собой лопатки, как это велено во Второзаконии, и не приносят в жертву животных.
Брак — одно из Божьих установлений, которое не было отменено в дальнейшем.
Впервые о браке упоминается в Книге Бытия, когда Бог творит Еву в помощь Адаму, говоря «нехорошо быть человеку одному» (Быт.2:18).
Сотворение человека. Фреска
Представления о браке, среди которых моногамия, запрет разводиться и верность во вдовстве взяты именно из Библии. Такие жёсткие требования исходят от Бога. Люди не склонны создавать столь строгие правила, ограничивающие их в жизни. В этом можно убедиться, обратившись к другим религиям, в которых взгляды на брак отличаются большей свободой.
В Библии брак предполагался как высшее соединение мужчины и женщины. «Оставит человек отца и мать, прилепится к жене своей; и будут одной плотью» (Быт. 2:24). Но этот идеал оказался не под силу людям: довольно быстро возникает многожёнство.
Так, Ламех стал первым упомянутым в Библии двоеженцем. Отступили от моногамии в борьбе за увеличение числа потомства Авраам и Иаков, заплатив за это распрями в семьях.
Авраам. Фреска
Роли мужа и жены.
Согласно Библии брак является неравным союзом, в котором роль руководителя отдаётся мужу. То, что муж – глава семьи неоднократно упоминается и в Ветхом и в Новом Заветах.
В Евангелии брак приравниваются к отношениям Христа и Церкви. Никаким другим формам взаимодействия людей не даётся столь высокая оценка.
Супружеские отношения сравниваются с отношением Христа к Церкви
От супругов требуется взаимная забота друг о друге, но на мужа как на главу семьи возлагается большая ответственность за жену.
Даже первое чудо Христос сотворил на свадьбе: превратил воду в вино на брачном пиру в Кане Галилейской. Этот жест принято расценивать как благословение не только этой конкретной пары, а брака как такового.
А что насчет расторжения брака?
«Я ненавижу развод» - говорит Господь в Книге Пророка Малахии.
В Новом Завете сказано, что развестись можно только из-за супружеской неверности. В Евангелии от Марка о разводе есть такие слова: «что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мк. 10:9)
Что принёс Новый Завет.
Если в Ветхозаветное период вступление в брак и рождение детей были обязательны, а бесплодие расценивалось как наказание за грехи, то в Новом Завете кое-что изменилось.
Во времена ожидания Спасителя каждая еврейская женщина желала стать матерью Мессии. Кроме того, в Ветхом Завете дети становились молитвенниками за умерших родителей, ведь даже души праведников попадали в ад.
Когда стало ясно, что Христос уже воплотился, а после Воскресения разрушил врата ада, брак утратил значение как путь к предполагаемому рождению Мессии. Безбрачие перестало быть унизительным, а бесплодие – больше не считалось индикатором греховности.
В седьмой главе Первого Послания к Коринфянам подробно изложены правила поведения супругов, и того, как поступать вдовцам и безбрачным. Апостол призывает сохранять последних их положение.
Апостол Павел, автор Первого Послания к Коринфянам
Браку в Библии отдаётся значительная роль. Его нельзя расторгать; прелюбодеяние – равный грех для обоих супругов, а второбрачие после смерти одного из них нежелательно. Важно, что брак не заканчивается земной жизнью. Любовь преодолевает смерть.
Ни в одной из религий невозможно найти такого высокого отношения к союзу мужчины и женщины.