Практически у каждого человека есть какие-либо привычки. Привычки занимают главное место в повседневной жизни каждого человека. Однако не всегда привычки могут оказывать на нас положительное влияние, от многих вредных привычек люди мечтают избавиться, однако сделать это бывает весьма непросто. Давайте узнаем, как формируются привычки.
Что такое «привычка»
Просыпаясь по утрам, многие люди на автомате включают кофеварку, завтракают, пролистывают ежедневную газету и принимают душ. Все эти действия человека можно назвать – привычками. Автоматизированные привычки помогают человеку не думать о планировании дня, а просто действовать инстинктивно. Каждая привычка вырабатывается годами. Однако, если бы не повседневные привычки, человеческий мозг был бы перенапряжен, продумывая каждый шаг и действия своего хозяина.
Каждый мыслительный процесс затрачивает большое количество энергии, в то время как привычки истекают в лимбической части головного мозга и практически не требуют никакой лишней энергии.
Благодаря привычкам, человеку не нужно лишний раз напрягаться, продумывая ряд каких-то действий. Вам не приходится пробовать что-то новое и думать, насколько безопасными могут быть ваши поступки. Лимбическая система предназначена для всех подсознательных процессов, отвечающих за ответственность человека за какие-либо действия. Человек способен самостоятельно программировать собственные привычки, а также, при желании, перепрограммировать их.
Как возникает привычка?
Любая привычка вырабатывается в течение продолжительного количества времени. Например, вы любите есть перед телевизором. Когда вы уютно лежите на диване вечером, вы чувствуете необходимость что-либо съесть. Ваше желание перекусить буквально заставляет вас отправиться на кухню за пакетом вредных чипсов. Даже если вы, перед тем как сесть за просмотр сериала, плотно покушали, все равно во время какой-либо переживательной сцены на экране, ваша рука сама тянется за очередной порцией чипсов.
Все это происходит из-за выработанной годами привычки. Ваша привычка прочно закреплена в лимбической системе головного мозга и чем раньше вы решите от нее избавиться, тем лучше, иначе данная привычка способна сопровождать вас практически всю жизнь.
Точно так же обстоит дело со всеми другими привычками. Ты почувствуйте желание, удовлетворить какие-либо свои потребности, поэтому начинаете совершать действия, способные впоследствии выработаться в привычку. К сожалению, человеческий мозг не способен заботится о том, как та или иная привычка способна сказаться на состоянии здоровья человека.
Хорошие привычки улучшают качество жизни человека, плохие наоборот действуют губительно. Допустим, заядлые курильщики практически не замечают, как их рука тянется к очередной сигарете, происходит это практически везде: на работе, остановке, дома, во время прогулки. При этом желание выкурить еще одну сигарету может быть весьма сильным.
Как избавиться от нежелательных привычек?
Вредная привычка – это рутинный процесс, обычно негативно влияющий на человека. Быстрое избавление от вредных привычек – это не самая правильная тактика, так как возможно через какое-то время у вас может произойти ломка. Вам нужна целеустремленная, мощная воля, а затем позитивная, хорошо продуманная тактика, позволяющая постепенно снизить желание человека в потребности к вредным привычкам.
Начните с того, что внимательно и осознанно следите за своим днем. Понаблюдайте, когда эти привычки больше всего проявляются в вашей повседневной жизни? Лучше всего сделать несколько заметок о том, когда вы выкуриваете сигарету или когда вы хотите съесть очередную высококалорийную булочку. Возможно, на ваши вредные привычки влияют какие-то факторы, например, тот же просмотр телевизора. В таком случае, может, стоит начать ограничивать себя в мыльных операх? Ведь согласитесь, пирожок гораздо вкуснее, когда его едят перед телевизором, чем на кухне в тихой обстановке.