Найти в Дзене

Цикорий - природный лекарь. Что лечит? Кому можно и кому нельзя?

Сейчас время цветения цикория. Его долго искать не надо. Он растёт повсеместно и обильно цветёт везде. Увидела во время прогулки и вспомнила своё детство. Сколько мне и моим друзьям, таким же детям, как и я, пришлось собирать его!

В нашей деревне жила травница – баба Устя. Запомнилась она на всю жизнь. Высокая, худая, но не сгорбленная старуха, неизменно с тростью в правой руке. Этой тростью она указывала, где надо собирать траву, этой тростью могла и нерадивых помощников по попе ударить.

Пока она могла, травы собирала сама, но с возрастом ей это стало делать трудно.

Жили мы под невысокой горой, покрытой кустарниками и разнотравьем. Вот эта гора и усложняла для бабы Усти сбор трав.

Цветёт цикорий. Фото автора
Цветёт цикорий. Фото автора

А мы, ребятня, только того и ждали, когда баба Устя нас позовёт.

Это не потому, что нам так нравилось бродить по горе и выискивать нужную травку. Нравилось другое. Баба Устя нас потом щедро угощала конфетами. И хотя в настоящее время на такие «подушечки и горошины» современные дети и не посмотрят, а тогда это было супер угощение.

Первоначально, когда баба Устя начала привлекать нас, ходила и сама с нами. А потом мы сами собирали и ей приносили. Она уже была глубокая старуха. Умерла, не дожив до ста лет полтора года. Правда, она всегда говорила, что моложе, чем в документах, так её записали уже гораздо позже со слов матери. Может быть и так, но её младшей сестре на день смерти Усти, было больше 90 лет.

Небольшая хатка бабы Усти стойко пропиталась запахом трав. Несколько раз мне приходилось к ней заходить и помню, что я очень трудно переносила тот запах. На стенах её хатки висели пучки разной сухой травы. Она была родной тётей моему отцу и как-то он спросил, помогают ли её настойки людям. Она ответила, что, если бы не травка, её бы уже на свете не было. Сказала, что страдала серьёзным заболеванием печени и только настойка цикория её и спасала.

- Я и песочек хорошо вытрусила из желчного пузыря и почек. Хорошо помогает.

Баба Устя желающим давала не сухую траву, а уже готовые настойки.

- Люди заняты, для себя ничего не сделают, так я знаю, что давать траву бесполезно, вот и завариваю её сама для них.

Травы она знала. Правда, наша учительница посмеивалась, что травница не знает названия этих трав. Но это не так, баба Устя названия знала, но эти названия были на её лад.

Цикорий. Фото автора
Цикорий. Фото автора

Знала ли баба Устя слово «цикорий»? Сомневаюсь. У неё это был «Голубчик».А невзрачную пижму она величала царицей. Меня это удивляло. С цикорием понятно, он цветёт голубым, вот и Голубчик. А пижма… Ей-то за что такая честь? Но баба Устя считала, что есть за что.

Вот и сейчас я увидела «Голубчик» и решила посмотреть в справочниках, что же это за растение такое? Оказалось, что оно очень полезное. С его помощью можно избавиться от некоторых заболеваний.

Так, исследования ученых показали, что в цикории содержится огромное количество антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов. Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.

А во времена бабы Усти, цикорий был просто сорной травой и его не использовали в медицине. Сейчас же, проведённые исследования показали, что это растение настоящий лекарь.

Получается, что баба Устя опередила время.

Д А Л Е Е о полезных свойствах