Книги о личностном росте пишут политики, бизнесмены, психологи.
«А я тебя «нет» - опыт американского предпринимателя Джиа Джианга. Он в течение ста дней вел блог, где описывал, как разрушителен для человека страх отказа.
- Что я чувствую, когда прошу о чем-то человека, слышу решительное «нет»?
- Подавленность, раздражение, злость, гнев…
Эти эмоции, безусловно, портят мне настроение. Начинается долгое самокопание: а почему отказали именно мне, чем я не угодил, какую ошибку допустил в разговоре, можно ли было найти более удачный момент, чтобы ответ был положительным.
Автор книги делится своими наблюдениями, простыми, но не разрушительными. Он предлагает посадить незнакомым людям цветы на заднем дворе, просится поиграть в мяч на частной территории, приветствует пассажиров импровизированной речью. Словом, экспериментирует и описывает свои наблюдения.
1. Отказ – это только мнение отдельного человека в данный момент. Так, Джиа Джианг пробовал устроиться на работу, предлагая одно и то же резюме трем разным офисам. Только в одном из них его кандидатурой заинтересовались, значит отказ был связан не с его образованием, опытом, навыками работы, а настроением работодателя, его характером, личностными установками.
2. Многие люди перегружают себя работой, так как не умеют сказать «нет», считая, что тем самым обидят коллегу или начальника. Значит, стоит освоить такие формы отказа, которые минимально огорчат собеседника. В этом случае следует отказать сразу, не откладывая в долгий ящик, чтобы человек на вас не рассчитывал. Проявить максимум уважения к личности просителя, предложить альтернативный вариант решения его проблемы. Проявите заинтересованность, профессионализм, но не взваливайте на себя то, что можно сделать без вашего непосредственного участия.
3. Страх отказа – один из древнейших эволюционных механизмов, он включает наши внутренние резервы в борьбу за выживание. Слабый человек воспринимает отказ как крушение всех надежд, падение в пропасть. Сильный – стимул для поиска новых ресурсов и возможностей. Мы, конечно, боимся разрыва связей с другими людьми, но, если какая-то часть общества отвергает твои идеи, то это еще не повод от них отказываться. Если вы верите в себя, если вас поддерживает даже небольшая группа единомышленников, у вашего проекта есть будущее, пока вы идете вперед шаг за шагом.
4. Не получилось сделать человека вашим союзником – не будьте назойливым. Найдите способ узнать о причинах отказа в конструктивном диалоге. Это сохранит нервы обеим сторонам, а возможно, откроет новые горизонты вашей идеи.
5. В эксперименте с игрой в мяч на частной территории Джиа Джианг получил разрешение только потому, что его просьба показалась хозяину неожиданной. Он вел себя уверенно и спокойно, поэтому получил одобрение. Значит, наше внутренне спокойствие и убежденность обезоруживающе действуют на того, к кому обращаемся с просьбой.
6. Поверьте, у каждого человека есть свой список отказов. Например, Майкл Джордан, знаменитый баскетболист, как-то 25 минут перечислял, в чем ему отказали в жизни. Поверьте, отказ – повод к переменам, пересмотру своих идей, мощный пинок, направляющий вас к заветной цели.
Джиа Джианг показывает на простых жизненных примерах, как воспринимать отказы и превращать их в почки, которые зацветут, а потом дадут сочные плоды.
А как вы воспринимаете отказы?