Осталось молоко и скисло, не проблема, из него можно приготовить очень вкусную выпечку, сделать пряники, пирожки, домашний сыр и даже омлет или холодный суп. Кислое молоко заменяет кефир, все изделия получаются пышные, воздушные, тают во рту. Сыр из скисшего молока всегда получается нежным.
Омлет из кислого молока
Прокисшее молоко используют не только для выпечки, на нем готовят вкуснейший омлет с овощами. Вместо свежих овощей добавляют замороженные продукты: томаты, сладкий перец, цветную капусту. Использовать можно по желанию колбасу или ветчину.
Состав:
- картофель отварной – 40 г;
- сладкий перец – 30 г;
- помидоры – 1 шт.;
- цвет. капуста – 40 г;
- лук – 40 г;
- 4 яйца;
- 60 мл молока;
- 1 ч. л. слив. масла;
- 50 г сыра;
- 20 г зелени;
- перец, соль.
Как приготовить
На сковороду выкладывают сливочное масло, добавляя ложку постного масла. Обжаривают нарезанный лук, к нему отправляют остальные нарезанные овощи. Все тушится около 7-10 мин. Яйца взбивают, добавляют молоко, перемешивают, выливают смесь на овощи, накрывают крышкой. Через 3 минуты слегка присыпают омлет тертым сыром и оставляют под крышкой еще 3 мин, посыпают зеленью.
Пончики
Кислое молоко подойдет для приготовления пышных пончиков. Выпечка будет кстати на завтрак к ароматному чаю или кофе.
Составляющие:
- стакан кислого молока;
- 3 стакана муки;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 0.5 стакана масла постного.
- соль.
Как готовить
В миску выливают кислое молоко, разбивают яйца, вносят щепотку соли, 3 ложки масла, 50 г сахара, все взбивают. Насыпают соду и муку, замешивают тесто. Под полотенцем оставляют массу на 40 мин, делят тесто на 2 части, раскатывают каждую в 1 см толщиной. Вырезают кружки с помощью стакана, в середине кругов с помощью рюмки делают отверстия. В глубокую сковороду наливают постное масло, разогревают, выкладывают изделия и жарят по 1-2 мин с обеих сторон. Пышными они получатся, если будут плавать в жире. Из 50 г сахара делают пудру и посыпают пончики.
Пирог
Шарлотку готовится быстро, а получается она пышной и вкусной. Если нет яблок, то подойдут персики или абрикосы для ароматной выпечки. Пирог выпекается за полчаса.
Продукты:
- стакан сахара;
- 250 мл молока;
- 320 г муки;
- 2 яйца;
- ванилин – пакетик;
- ½ ч. л. соды;
- 2 яблока.
Как приготовить
Взбивают в миске сахар, яйца, ванилин. Добавляют молоко, муку, соду, перемешивают. Яблоки моют, очищают от кожуры, вырезают сердцевину, режут дольками. В смазанную маслом форму выкладывают яблоки, заливают мучной смесью, ставят в духовку, разогретую до 180*С, пекут 30 мин.
Кекс
Несложный рецепт кекса с шоколадной корочкой готовят на кислом молоке. Выпечка получается всегда удачно, процесс готовки не сложный.
Состав:
- 1.5 стакана сахара;
- 2.5 стакана муки;
- 250 мл кисляка;
- 180 мл масла постного;
- 2 яйца;
- 1.5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г слив. масла;
- 2 ложки какао;
- арахис – ½ стакана.
Как приготовить
Хорошо взбивают яйца и сахар, вливают молоко, растительное масло, перемешивают. Насыпают муку, разрыхлитель, месят тесто миксером. Очищают, обжаривают орешки, слегка измельчают, помещают их в мучную смесь. В форму выливают тесто. Смешивают сахар, муку, какао по 2 ложке, вносят масло сливочное, перетирают руками. Выкладывают крошку на тесто, равномерно распределяют. Выпекаю при 170*С 40-50 мин.
Панкейки
Вчерашнее молоко должно быть полностью прокисшим, чтобы панкейки получились пышными. Жарить их надо на антипригарной поверхности без масла.
Состав:
- мука – 1.5 стакана;
- 2 ложки сахара;
- стакан молока;
- сода – 0.5 ч. л.;
- 1 яйцо;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
Как приготовить
Яйцо с сахаром соединяют, взбивают. Вливают масло и кисляк, добавляют муку с содой, месят тесто. На маленьком огне выпекают без масла панкейки с двух сторон. Их выкладывают столовой ложкой как оладьи. Подают со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой.
Холодник на кислом молоке
Летний суп готовят на квасе, кефире, сыворотке, эти продукты может вполне заменить прокисшее молоко. Холодник получается сытным, утоляет жажду, а главное у него не забываемый вкус. Можно добавить отварной картофель в суп по желанию.
Составляющие:
- отварное мясо – 120 г;
- ветчина – 90 г;
- молоко – 1.5 л;
- стакан воды;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 40 г укропа;
- щепотка сахара и соли;
- сок лимона по вкусу;
- соль.
Как приготовить
Охлажденное скисшее молоко соединяют с водой, солят, сахарят, перемешивают. Вносят нарезанные огурцы, мясо, зелень, ветчину, отварные яйца, сок, перемешивают, добавляют нашинкованную зелень. Оставляют в холодильнике на 1 час.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить
Варенье из смородины 5 минутка. Справиться любая хозяйка
Рулетики из баклажанов. Рецепты отменной закуски за считанные минуты