Сразу предупреждаю: эта статья - не для всех. Потому что - ах! -
я употреблю слово их трёх букв, иначе мне не передать колорит той эмоции, которую я увидела на лице моего (бывшего) друга из Франции.
А речь пойдёт о лесных грибах.
Европейцы щепетильны относительно свежих грибов и едят только магазинные шампиньоны. Редко где в магазинах продают другого вида грибы. Собирательством европейцы не занимаются. Зачем?
Это мы любим грибочек к грибочку в корзиночку собрать, ягодку к ягодке в ведёрко положить. Потом засолить, замариновать, насушить, наварить, растолочь с сахарком (это я - о ягодках). А затем подать к празднику
свои золотые запасы на радость родным, на удивление гостям. Закуска
из грибочков под "беленькую" - сам доктор прописал! А чай с домашним вареньем разве сравнится с покупным? Да ни за что!
Итак.
Август. Франция. Альпы.
Погоды стоят чудные, солнечные.
И решили мы подняться на фуникулёре на вершину горы, где чуть
пониже располагалась одна деревушка, а под ней - уже наша.
Поднялись. Побродили по окрестностям. Насладились красотой пейзажей и величием соседних гор. Поздоровались с кузнечиками - они там непуганые и здоровые, как пони. Прыгнут на камень или рюкзак и сидят, косят на тебя глазом. Можно пальцем дотронуться - никакой реакции!
Обратно мы пошкандыбали пёхом прямо по вырубленным просекам,
над которыми протянуты канаты для фуникулёров. Идти удобно, всё практически выбрито. А в траве - россыпь маслят! И все грибы, как братья-близнецы, - один к одному. И чистые. Видимо, червям лень лезть на такую высоту. А, может, зимой им тут очень холодно.
Мама дорогая!
У меня аж глаза разбежались от этого грибного Парадиза!
А с собой, кроме фотоаппарата, ничего нет. Но разве такая ерунда остановит русскую женщину? Я подол куртки подняла и давай собирать маслята. Мой (бывший) французский друг увидел такое дело и чуть быстрее вперёд побежал. Типа "я - не я и баба - не моя". А сверху
народ из открытых кабинок фуникулёра шеи выворачивает и смотрит,
как тётка грибы собирает. Я всё переживала, как бы кто не сиганул вниз.
Вернулись в шале - домик, который арендовали в деревушке.
Я - грибы разбирать. Француз где-то в недрах дома скрылся.
А я грибочки сфотографировала, начистила, намыла, нарезала
и на шкворчащую сковородочку с картошечкой бросила.
Аромат по дому пошёл феерический!
Через какое-то время француз из недр дома выныривает и заходит
в кухню с выражением на лице "фубляешьсама". "Не вопрос!" - думаю.
И съем. Мне больше достанется. Но, на всякий случай, ложкой зачерпнула грибочки с картошечкой, в рот отправила и со смаком проглотила.
Всё-таки как-то неудобно было есть такую вкуснотищу в одну харю.
Смотрю, на лице француза всякие-разные мысли побежали. Но наблюдает за мной. А пока он думал, я стол накрыла, вилочки-тарелочки расставила, а на середину - сковородочку с жаренными грибами и картошкой. Смотрю, мой (бывший) несмело так пару ложек себе на тарелку положил
и маленькую порцию грибов в рот отправил.
Съел. Понравилось.
И всегда потом, когда по лесам-долам гуляли, просил, если грибы встречу, набрать к ужину.
Так... вспомнилось, пока фотографии разбирала))
Другая статья о вкусняшке:
Солнце, море и лепёшки, которым в обед сто лет