Привет! Я Лиза Фил - ваш стилист на Дзене.
ИМХО: ЛУК может быть вкусным или невкусным только в одном контексте.
Есть в нашем языке определения, которые должны применяться к очень узкому кругу понятий. Но в силу то ли скромного словарного запаса, то ли каких-то детских комплексов, люди прикладывают их куда попало.
Так обстоят дела со словом «вкусный».
Одно время меня это просто забавляло и не вызывало никаких негативных чувств. Мой некогда балетный мозг хорошо помнит «вкусные ноги» или «вкусные стопы», когда преподаватели пытались доступно описать детям плавные линии, которых добивались на репетициях. Но за пределами балетного зала такие описательные характеристики могли быть только у супа или пирожного.
А сейчас я стала обращать внимание, что словом «вкусный» нарекают все подряд от текстов до аутфитов. И последние меня просто коробят.
Не хочу вдаваться в детали, откуда растет эта потребность все попробовать на зуб, а затем нарекать вкусным. Есть риск скатиться в лютый негатив, а это не та мысль, которую я хочу донести.
Эту характеристику я все чаще стала слышать от стилистов. А народ перенимает. Только вот с каких пор аутфит стал «вкусным»? Есть множество слов, которыми его можно описать: драматичный, завершенный, выдержанный, строгий, романтичный, наивный, законченный, уверенный, впечатляющий, стильный в конце концов.
Вовсе не нужно сравнивать одежду с едой, чтобы донести мысль о привлекательности образа.
Поэтому пожалуйста, давайте договоримся, что аутфиты и луки мы определяем подходящими им словами. А вкусным может быть торт, стейк или мартини.